越努力越悲剧

我乃人间一剑仙

今天跟同事无意间聊起乔峰(我们都更愿意叫他乔峰)。赞叹其英雄之余又谈到了他的悲剧性。乔峰无疑是个悲剧英雄,而他的悲剧又是天生的。他是一个为信仰而活的人,从小就笃信为民族大义而奋斗。这样的人,在宋朝这边他是义士,在辽国那边他也是勇者。偏偏上天作弄了他,出身于辽,而心归于宋,到最后他自己也不知道该归属于哪边,在这条本应仰不愧于天,俯不愧于人地的道路上,越是使劲往前走,越是左右为难,进退维谷!所以他也只能身死以谢天下了。

乔峰虽然悲剧,但并不孤独,因为金庸不仅安排了一个北乔峰,还安排了一个南慕容。慕容复虽然在行事作风不配与乔峰齐名,但是在悲剧性上与乔峰却可谓是难兄难弟。他一出生就被灌输兴复大燕的使命,为了复国,为了向往的春秋霸业,忠肝义胆可以抛开,儿女情长可以舍弃,尊严气节可以不要,偏偏当他舍弃了一切可以舍弃的之后,他想要的还是始终得不到,他原本有的也都几乎都失去了。因为他要追求的是复兴一个数百年前的一个国家,在这样一条如同追风逐日的道路上,从一开始就注定了他什么也得不到。所以,最后他也只能是疯了。

我以前看红楼梦,常常感叹,里面的丫鬟怎么这么想不开,受点辱就跳井,遭点罪就撞墙。现在我有点明白了,这些丫鬟和两位伟男子本质上都是一样的,即便生来就是丫鬟命,也怀有不甘于命运的心,到最终发现追求的始终不能得到,终于也就灰心绝意而选择了玉石俱焚,与命运同归于尽了。

说了这么多,听上去我是在嘲笑他们的求不得,放不下吗?当然不是!人生在世,但凡为信仰追求而活,又有谁不到最后一刻敢说自己走的路一定是对的?能够悬崖勒马,潇洒换道固然是好,可我们都是凡人,没有凡人不受七情六欲缠身,放不下才是常态。书中的人物,死的死,疯的疯,现实中我们也不见得能够有鉴于此而逃脱出在某些注定错的道路上越走越错的道路,因为我们也经常错而不知或者无能为力。然而,通过他们我们可以对此等人,此等事多一些宽容,多一些警醒。但愿至少能够不像慕容复一样失去底线,而像乔峰一样无怨无悔!

天龙八部(全五册)的更多书评

推荐天龙八部(全五册)的豆列