好书取了一个坏书名

snakeeye

从第一页读到最后一页,花了一周的时间。这是我看的第二本马歇尔教练的书。

首先,这本书是写给那些有一些行为问题的管理者的。同时也是可以应用于家庭生活。目标是从一个“混蛋东西”变到一个正常人一个能交流能合作的人。所以标题是:What got you here, won’t got you there.

作为一个能干的管理者,他都有自己擅长的一面。或者技术好,或者工作狂。在不断的强调老子天下第一的时候,不可避免的会范下20个常见行为错误中的一些。这些行为让你成为别人眼中的自大的家伙,不合作,不听人话,不说人话。

马歇尔教练在本书开篇的时候就总结列举了这20个行为问题。很汗颜的是,我在看这些问题的时候,脑子里很容易就想到的是其他人。同事或者其他熟悉的人会犯这样的问题。提醒了自己之后依然觉得自己在这些方面做得都还不错。其实,是不是做得好我的家人应该更有发言权。当我忍不住的去无意识的评论了家人,然后引发了争吵的时候。问一下自己是否做得好。无意识的行为对别人照成了伤害,导致了不期望的后果。

马歇尔在本书的后半部分提出了方法,怎样发现自己的问题。怎样树立目标去解决这些问题。这些工具是:360 feedback,道歉,广而告之,积极聆听,感谢,跟进。

我觉得首先最重要的还是要能意识到自己的行为需要改变。不然后续的行动没有发至内心的驱动,也就没有效果。

然后要理性的分析:改变哪些需要改变的。做为一个领导者,有可能行为都很好。但是不能开拓市场,引领变革,适应新的变化。那么也不能算是一个优秀的领导者。应该更加注重的是技术方面,而不是行为方面。

改变行为是一件很难的事情。烟民平均要经历9次戒烟才能成功,我自己戒烟也是辗转了多年才取得成果。在读这本书的同时,我在孩子行为的问题上还大发雷霆不能控制自己的情绪。有时候说知易行难,有时候说知难行易。不论怎么说,要做到关注当下,做好当下要做的事情,并且不断的坚持下去就是一件很难的事情。所以,要时刻觉察到自己的行为,目标需要改变的地方。积极努力的去过好这一生。

魔鬼管理学的更多书评

推荐魔鬼管理学的豆列