愿你慢慢长大,亲亲我的宝贝

为生歌唱

真快,孩子读大学了,而且还是一所不错的大学,至少是我敬仰的学府。但是,我也知道,孩子升入大学之后,自然就进入到了青春迷茫时期,学习到底为了什么?该不该谈恋爱?今后选择什么职业?每天都很忙碌,可结果却是一无所获。于是,惶惑,伤感,甚至开始怀疑自己的人生。我们都青春过,青春就是在不断摔打中成长。最近有一台文艺节目《明日之子》,星推官杨幂说过:“我面前60多个孩子,一大半都说自己是与众不同的那一个,如果问他们究竟不同在哪里?他们的回答很天真,其实他们并没有什么与众不同,都是很普通的一个人。他们觉得自己很努力了,应该是与众不同的那一个,现实是努力与出色还有很大的差距。是他们真的不行吗?不是。他们没有真正懂得自己想要的,并非与众不同就是最好的,有时候,做平凡的自己,走心地活一次,依然是最闪亮的那一个。”我也想对我的孩子说:“你的人生已经很精彩了,剩下的路都要一步一步去走,不要急于奔跑,享受一路的风景,也是一种收获。人在迷茫的时候,孤独的时候,思维却是最活跃的时候,这个时候能创作很多佳作,这些作品,几十年后都不会褪色,不是有那么句话吗,上帝给你关上一扇门,自然还会给你打开一扇窗...

显示全文

真快,孩子读大学了,而且还是一所不错的大学,至少是我敬仰的学府。但是,我也知道,孩子升入大学之后,自然就进入到了青春迷茫时期,学习到底为了什么?该不该谈恋爱?今后选择什么职业?每天都很忙碌,可结果却是一无所获。于是,惶惑,伤感,甚至开始怀疑自己的人生。我们都青春过,青春就是在不断摔打中成长。最近有一台文艺节目《明日之子》,星推官杨幂说过:“我面前60多个孩子,一大半都说自己是与众不同的那一个,如果问他们究竟不同在哪里?他们的回答很天真,其实他们并没有什么与众不同,都是很普通的一个人。他们觉得自己很努力了,应该是与众不同的那一个,现实是努力与出色还有很大的差距。是他们真的不行吗?不是。他们没有真正懂得自己想要的,并非与众不同就是最好的,有时候,做平凡的自己,走心地活一次,依然是最闪亮的那一个。”我也想对我的孩子说:“你的人生已经很精彩了,剩下的路都要一步一步去走,不要急于奔跑,享受一路的风景,也是一种收获。人在迷茫的时候,孤独的时候,思维却是最活跃的时候,这个时候能创作很多佳作,这些作品,几十年后都不会褪色,不是有那么句话吗,上帝给你关上一扇门,自然还会给你打开一扇窗,每段时期都有每段时期的风景,只要用心去观赏,总有一天你会感激曾经的过往。”

接下来,我还是要给大家介绍一下综艺节目《朗读者》,大家不要厌烦,我想与大家分享的是《朗读者》、《见字如面》等一系列综艺节目之所以火,总有它火的理由。现实中,你可能无法想象自己的父母会自行上网搜索《奇葩大会》,并且对其中选手的造型和言语毫无芥蒂。个性张扬的追求对于年轻人而言是一种宣泄,然而对大多数的父母而言,这其中的价值观是有冲击性的。但《朗读者》不同,它所传递的责任感、温情符合中国人的传统价值。因此,你可能会发现父母乃至爷爷奶奶,对这档节目都赞不绝口。与别的流行综艺形式不同,文化综艺节目天然是有使命感的,它自出生就被寄予传承和改变的希望,也是区分此类节目优劣的重要指标。至少目前看来,《朗读者》做得还不错。

说完综艺节目《朗读者》,接下来就隆重推出凤凰联动出版的“朗读者系列”。本期与大家分享的是这个系列最后一本书《愿你慢慢长大:给孩子朗读》,这本书收录了60多位中外作家的文章,泰戈尔、叶芝、林徽因、朱自清、圣埃克苏佩里……温情美文,传世佳作,让你和孩子徜徉在时光的静默里,细细品味这些作家们所表达的父母与孩子之间的情感——对孩子降临的喜悦、给孩子呈现世界的渴望、让孩子成为更好自己的期待、与孩子共度美好时光的遐想……当然,这本书除了收录著名作家的经典文字,对作者的主要人生经历和基本情况也进行了概述,对文字所创作的背景进行分析,还给读者提供了不少朗读的建议,这也是这个系列的精华之处。

这个系列的书,写到这里已经是第4篇了,给大家推荐的理由也说了好多,这期不重复了。这期是写给孩子的,做父母的都有一个心愿,陪孩子慢慢长大,只要他们快乐,我们就快乐,仅此而已。孩子读大学之后,陪伴就告一段落,此时,你会发现身边的一些父母开始伤感落泪,如果用一首歌表达此时的心情,我第一个想到的就是周华健唱过的《亲亲我的宝贝》,歌词中有这样的句子:“亲亲的我的宝贝,我要越过海洋,寻找那已失踪的彩虹,抓住瞬间失踪的流星,我要飞到无尽的夜空,摘颗星星作你的玩具,我要亲手触摸那月亮,还在上面写你的名字……”父母对儿女的爱,就如歌词中所写的那样,只要可以,哪怕赴汤蹈火都可以,这样的爱,只有父母才会给予。说实话,这本书更应该推荐给孩子来朗读,要让他们知道,父母的爱是多么伟大,千万别因为忙,因为自己的惰性,而伤了父母的心。我们做儿女的都应该反思一下,能为了孩子舍弃一切,能否为了父母也舍弃一切,这个世界上最爱你的那个人老了,他们更渴望获得儿女的陪伴。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

《愿你慢慢长大:给孩子朗读》的更多书评

推荐《愿你慢慢长大:给孩子朗读》的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开