盐 8.2分

咩叭

这本孙频的《盐》很巧妙地将我们日常不可或缺的东西与人类的灵魂联系起来,盐是调味品,但是放多了就会齁人,太多太少都不行。很多人说她写的《疼》非常深入人心,《盐》是它的序章,前者的力度也比后者大,但是我仅看了这本就觉得无比压抑。这样的作品不是每个人都能承受得了的,如果想要体会书中的揪心也必须要有一定的人生感悟,否则你是看不懂这本书的。这本书个人感觉不适合年轻人阅读,太真实反而会使人迷失,对于女性的描写更是难以承受的压抑。

这类小说总觉得没有什么教育意义可言,看了之后也会让人感到不自在,但是这种写作能力不得不让人佩服,因为作者本身会比读者更加压抑。《乩身》这篇文章是又诡异又压抑,但是重要的还不是形式本身,故事中的人物都有着复杂的情感,他们在迷失中找寻自我,又再次迷失。故事的角色之间那复杂的关系,好不容易要看到光明的时刻,却又遭受到命运的打击。命运也是十分捉弄人,人们越不想要的东西最后抛不开,想得到的却在快要得到时失去了。

书中这些人物之间残缺的感情也许是真实存在的,但是正常人根本无法理解,也只有两个人都在迷失中保持执着的时候才能够促发出这些情感。通过这些扭曲的人物性格与心理描写,作者把人性的通病也侧面描写了一番,虽然这些人不正常,但是在这样一个世界上有些决定是在正常不过的了。作者在叙述这些悲惨故事的同时,仿佛也在为他们呐喊,这种痛苦总是要得到释放。还好书中的这些角色内心都是坚强的,这些女性一直在坚持这最后的那份努力,大多数小说中这些努力了的人都会获得相应的回报,但是这本书却偏偏使结局无比不圆满。

很多时候人们会觉得生活太过平淡,想要去加点“味道”,但是加多了盐之后又觉得太咸了,其实这些人正是太闲了。随着我们年龄的增长,社会会不断给我们撒盐,我们自己根本不用去在意生活太平淡,因为平淡的生活不会持续太久,除非你甘愿一直平庸下去。盐就像可能一粒并不能改变什么,但是积少成多它也能填满海水,我觉得还是珍惜现有的美好,这就足够了。

盐的更多书评

推荐盐的豆列