没有人写得比丹•西蒙斯好!

yeyee
2017-09-25 21:47:27

一、丹·西蒙斯?原来《海伯利安》是他写的!

丹·西蒙斯

提起丹·西蒙斯,不得不提《海伯利安》——这部被科幻迷称为“科幻圣经”的《海伯利安》。约翰·济慈本就是我爱的诗人,西蒙斯居然写了一部以他的诗命名的著作。果然文学的世界里,总是能找到莫名的契合点和共同点。首先是他的想象力以及那些或华丽或雄厚的文字功底,令我惊艳。另外,就是渗透到字里行间的西蒙斯传达出的人文气息,关于爱、关于人性,关于孤独。他写下了厚厚的四部曲,有人说,写过了《海伯利安》,西蒙斯已经到达了就能他自己也无法超越的高峰。 在第一二部中,西蒙斯用他的太空歌剧惊艳了读者,但我认为后两部,才是精髓所在,它探讨人性和伦理等更加深刻的话题,不仅限于科幻文学,更是成为科幻文学和严肃文学难以逾越的高峰了。总而言之,《海伯利安》是可以翻来覆去看很久的一部科幻经典。到现在还没有一本书,能超过这

...
显示全文

一、丹·西蒙斯?原来《海伯利安》是他写的!

丹·西蒙斯

提起丹·西蒙斯,不得不提《海伯利安》——这部被科幻迷称为“科幻圣经”的《海伯利安》。约翰·济慈本就是我爱的诗人,西蒙斯居然写了一部以他的诗命名的著作。果然文学的世界里,总是能找到莫名的契合点和共同点。首先是他的想象力以及那些或华丽或雄厚的文字功底,令我惊艳。另外,就是渗透到字里行间的西蒙斯传达出的人文气息,关于爱、关于人性,关于孤独。他写下了厚厚的四部曲,有人说,写过了《海伯利安》,西蒙斯已经到达了就能他自己也无法超越的高峰。 在第一二部中,西蒙斯用他的太空歌剧惊艳了读者,但我认为后两部,才是精髓所在,它探讨人性和伦理等更加深刻的话题,不仅限于科幻文学,更是成为科幻文学和严肃文学难以逾越的高峰了。总而言之,《海伯利安》是可以翻来覆去看很久的一部科幻经典。到现在还没有一本书,能超过这本在我心中的地位。

《海伯利安四部曲》

二、丹·西蒙斯有多厉害了? 他在西方红了很多年,《圣路易邮报》夸赞道:“没有人写得比丹•西蒙斯好!”连斯蒂芬•金都仔细拜读他,逢人便说自己“景仰丹•西蒙斯” 。 他是美国才华横溢的小说家,只凭借三部作品《海伯利安》《腐朽的慰藉》《迦梨之歌》就征服了美国文学界,赢得了世界读者的心。 他写奇幻文学——《迦梨之歌》便获得奇幻小说的至高奖项——世界奇幻文学奖; 写恐怖小说《魔鬼在你身后》便将恐怖小说界超重量级的三大奖项——布拉姆•斯托克奖、英伦奇幻奖和轨迹奖收入囊中; 最厉害的一本科幻小说《海伯利安》更是囊括全球所有科幻重要奖项,与《银河帝国》并称为科幻文学史上不可逾越的两座丰碑!豆瓣七星好评,被科幻读者称为“最美的科幻小说”。 出道近三十年,狂揽26项世界文坛重磅大奖:雨果奖、世界奇幻文学奖、布拉姆•斯托克奖、轨迹奖、日本星云奖、国际恐怖作家协会奖……

丹·西蒙斯所获奖项

除了奖项加持,丹•西蒙斯的作品也是极其用心的。 之前接受采访时,老爷子说,重新开始一个新的文学类型是非常难,需要下很大的苦工,要花大量时间进行学习和调研。但他还是喜欢跨界,喜欢挑战难的事。我想,这也是丹•西蒙斯被推崇的原因。每一本书,都不是轻易写成的;每一本书,都很用心。 不仅如此,丹•西蒙斯扎实的文笔和厚重人文气息,渗透在他的每一部作品里的,更是证明了“没有人写得比丹•西蒙斯好”! 三、《珠穆朗玛之魔》之于丹·西蒙斯? 这是丹·西蒙斯2013年的新作,也被认为是其所有作品中最为惊悚的一部。 20世纪20年代,探险的黄金时代。当时,南北极都被征服,只剩第三极——珠穆朗玛峰。1924年,马洛里、欧文和布罗姆利勋爵在珠峰探险时失踪。在布罗姆利夫人的资助下,一位一战退伍老兵、一个法国登山向导和一个年轻浪漫的美国男孩,一行三人为了寻找失踪案的真相,再次对珠峰发起了挑战。 在28,000英尺的高峰上,他们被“某个生物”追逐着,一场生与死的较量就此展开…… 《出版人周刊》这样评价道:丹•西蒙斯擅长创造复杂的角色,营造紧张的氛围,当今作家中几乎无人能望其项背。 巴诺书店评论《珠穆朗玛之魔》讲述了一场世界高峰的绝命追逐,一场人与自然、文明与野蛮、正义与邪恶的殊死较量。 在《珠穆朗玛之魔》中,丹•西蒙斯的文笔依然雄厚。 故事的主角们: 理查:勇敢、无畏的上尉,参加过一战最激烈的战斗,受到不少于14次嘉奖。受人之托,毅然发起了这场珠峰挑战。 杰克:年轻、浪漫的美国男孩,醉心于登山,冒着生命危险,加入了这场珠峰探险。 让-克洛德:世界上最顶级的登山向导,他能否带领探险队走出“死亡地带”…… 故事是这么开始的: 马特洪峰只给你两个选择:在左边失足,你便会死在意大利;往右边走错一步,你便会死在瑞士。 我们三个在马特洪峰顶吃午饭的时候,得知了马洛里和欧文在喜马拉雅山失踪的消息。 “伦敦,1924年6月20日,珠峰委员会极为遗憾地收到了一封来自诺顿上校的电报,电报是6月19日下午4点50分从帕里镇发出的。 马洛里和欧文在最后一次登山中殒命。那天,登山队余下的成员均安全到达营地。在其余人员离开后,两名追随者在最后一天丧生于珠峰的雪崩中。” 丹•西蒙斯笔下的珠峰是勇敢的,但无疑是危险的,但比大自然的危险更可怕的是非自然的魔鬼……“耶蒂要比那些山间魔怪可怕多了,因为这些魔怪可能存在,也可能不存在……” 珠穆朗玛峰是一位严酷、恶劣的神明,不管谁来挑战他,都是在向他宣战,登山者必须用对抗敌人般的战术,无情地对珠穆朗玛峰展开攻势,但在战争结束后你还是无法征服这座山。 因为珠峰之上从来没有胜利者,只有幸存者。

9
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(10)

查看更多回应(10)

珠穆朗玛之魔的更多书评

推荐珠穆朗玛之魔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开