关于丹·西蒙斯及《珠穆朗玛之魔》的二三事

yeyee

《珠穆朗玛之魔》是丹·西蒙斯2013年的新作,也被认为是其所有作品中最为惊悚的一部。

这是我来读客,接到的这一个项目。来之前,没听过《海伯利安》,更不知道丹·西蒙斯是何方神圣。

知道真相的我,觉得自己真是超幸运的。原来一入公司就负责了一位美国文学大师的项目。

从来不读科幻小说的我,来到读客,开始对科幻小说感兴趣。开始看那部被科幻迷称为“科幻圣经”的《海伯利安》。约翰·济慈本就是我爱的诗人,我的大作者写了一部以他的诗为命的著作。这也让我乐坏了。读过《海伯利安》的人,都会懂被丹·西蒙斯文字惊艳到的感觉,当然还有渗透到字里行间的人文气息。厚厚的四部,我也只能在工作的间隙慢慢读,但我心里,一直会惦记着这本书。惦记着,无论如何,一定要把这套书读完。

《海伯利安四部曲》

《海伯利安四部曲》

越了解,就越知道丹·西蒙斯有多厉害了,只凭借三部作品《海伯利安》《腐朽的慰藉》《迦梨之歌》就征服了美国文学界,赢得了世界读者的心。

惊艳的开头
瓦格纳只能在雷雨天听听

不仅如此,丹·西蒙斯厚重且扎实的文笔是渗透在他的每一部作品里的。老爷子毕竟出道已经三十多年了,还从事教学工作。

扯回《珠穆朗玛之魔》,很自然,这本书一定是和珠穆朗玛峰有关。这个我们都很熟悉的地方,居然也被老爷子拿来写了。据我了解,国内关于珠峰的书籍,大多数为纪实、地理、历史等方面。罕见文学类别……老爷子一出手,便选了个小众且难度大的题材。

之前接受采访时,他说他的经纪人,总是反对他跨界写别的类型,应该专攻一个文学领域。老爷子说,他也明白这个道理,重新开始一个新的文学类型是非常难,他每次都需要下很大的苦工,会花很多时间在前期的学习和调研。但他还是喜欢跨界,喜欢挑战难的事,而且每一次跨界之作,都叫好又叫座。

老爷子的每一本书,都不是轻易写成的,每一本书,都很用心。我想,这也是他能被推崇的原因。

《珠穆朗玛之魔》历时八个月,才终于出版。错过如期的下厂计划,这未必不是一件好事。能让我也让这本书沉淀下来,成为更好的样子,展现在读者面前。从内文编辑,我不知不觉也见识到了珠峰的风光,知道攀登的那些不为人知的趣事,也开始钦佩故事中的主角。因为山就在那儿,他们就毅然决然地开始挑战;到封面开发,怎么表现珠峰的雄壮,怎么让珠峰像我们心中的珠峰;到每一句文案的雕琢。我也终于体会了老爷子想把事情做好的匠心。这样认真的态度,也算是对得起老爷子认真写下每一句时内心的温热。

推荐珠穆朗玛之魔的豆列