胭脂 胭脂 7.5分

胭脂

匹诺曹
2017-09-25 21:46:09

偶然兴起,在kindle上吧它看完~第一次看亦舒的书,读完感觉很奇妙,实话说,不明白为啥是胭脂,如果不是结尾点了一句,女人,不论什么年代,什么身份,什么环境,什么性情,什么命运,什么遭遇,生在一千年前或是一千年后,都少不了这盒胭脂,我可能以为这本书应该叫三个女人一台戏,或者是一个男人同时爱上了我和我妈妈,这个情节安排得有点,额,应该用恶俗这个词来评价么?似乎也不太妥当,叶家爷俩同时爱上了杨家同个女人,书中描写的杨之俊,自卑古板无趣,实话说,看不出有哪里可以吸引到一个花花公子,美人在骨不在皮,骨子里的她也看不出有啥美好的特质。35岁的女人,18岁时会生下杨陶是因为什么,这个书中也没交代,后来孩子的父亲找来,之俊的表现总让我误以为孩子的父亲是用强的让她怀孕,所以生下孩子的她从此对男人设下了重重心防,但她骨子里还是相信爱情的,她的理想型是像叶伯伯那样的男人,无所不能,后来叶伯伯跟她表白了,她反而吓了一跳,在她眼里,叶伯伯是像神明般的地位,只可远观不可亵玩焉~书中的之俊,感觉就是行将就木的老妪,生活按部就班了无生趣,但她才35岁啊,这是女人最美好的季节。不过她心态上的转变,也可以从这35岁中窥之一二,之前她跟她妈是说,我已经35了,但结尾她认为她终于可以做她自己了,她说,我才35岁,仅仅差别一个字,差别就大了去了。她后来心态上的转变,认为自己才35岁,人生的路还有很长,还有很多可能。

印象最深的一句话,是她妈问她说有没想过最后的归宿,她说,我的归宿,是我的健康和才干。一个人,终究可以信赖的是她自己。能够为她扬眉吐气的,也是她自己。我已找回我自己,我就是我的归宿。杨陶让她妈妈多为自己着想,书中表现的之俊,就是一个典型的单身妈妈,独自将孩子养大,等到孩子终于长大了,她感觉自己不再被孩子需要了,她反而无所适从~孩子有自己独立的想法了,这时候作为妈妈的你更应该想想如何自处了,所以书中的之俊从一开始不断地反对杨陶做的决定,包括找了个外国男朋友,要去拍广告,拍电影,逐渐的同意,认可杨陶,承认杨陶已经可以独立的做决定了,她终于觉得可以去做自己了。

结尾她释然了,发出感叹:噫,胭脂是女人的灵魂啊。我们是不是可以这么理解,胭脂可以装点女人的妆容,让女人更加美艳动人,其实归根究底,女人自己活的漂亮才是最重要的~与其靠被别人需要来寻求满足感,不如自己取悦自己,靠山山会倒,靠人人会跑,唯有内心坚定的自己,才是自己最好的归宿,所以女人啊,何必要从男人身上寻求满足感呀~

突然间就想起今天听到的一件事,一个亲戚,印象中特别怂的一个男人,整天玩游戏,没啥上进心,做一日和尚敲一日钟。居然出轨了,被他老婆发现在微信上跟人家搞暧昧,呵呵,突然觉得越怂的男人越容易出轨啊,典型的对现实生活不满要去游戏里找慰藉,生活上的不如意,突然间出现一朵解语花,跟只懂得柴米油盐酱醋茶的河东狮不同,温柔可人,善解人意,暗淡的人生出现了一道光,殊不知,黑暗里呆久,突然见光会瞎的~人生本来就有太多的不如意,不懂得珍惜自己所有,而去追求虚无缥缈的自己没有的,最后可能就是一把火把你烧了个精光。所以把,女人最后的归宿,还是自己的健康和才干,是你自己,别想着靠别人,谁知道你靠的是不是一朵食人花啊,所以,乖,要做自己坚强的后盾。

胭脂的更多书评

推荐胭脂的豆列