品读历史,犹如品一副生动的画卷~

Allen
世界从何而来?人从何而来?
神学家认为世界与人都是上帝、神创造的。
无神论者们则是认为宇宙膨胀分裂造就。
神、人之分,有何不同?神与人又有什么渊源?
而后神是怎么生活?是否还在人间停留?
这些早已成为人们半知不解的问题。

《诸神的踪迹》讲述东方与西方的不同,通过对比和反差让人更清晰的了解中国历史文化。上下五千年的中国文化史上记载的都是片段、不管是正史还是野史传递时间长了都会变成不同的版本,不同的故事,人物也会出现截然相反的评价,就比如三国时期的著名反贼---曹操,在易中天先生的历史讲评和著作中,尽力的还原了历史真相,也就是曹操年轻时是个英雄,到了晚年便成了枭雄,这件事情充分说明了历史不完全是教科书式的正史上所言,也需要人们有时去换一种眼光和视角去看历史。本书的作者把这些故事用时间轴和人物轴全部都梳理了下来,用诙谐幽默和童趣的语言,呈现出一副生动的历史画卷。

作者从初期女蜗开天地、造泥人...
世界从何而来?人从何而来?
神学家认为世界与人都是上帝、神创造的。
无神论者们则是认为宇宙膨胀分裂造就。
神、人之分,有何不同?神与人又有什么渊源?
而后神是怎么生活?是否还在人间停留?
这些早已成为人们半知不解的问题。

作者从初期女蜗开天地、造泥人、补洞天、伏羲画八卦、神农尝百草等神话传说,延伸到初期统治社会三皇五帝等直至到中国神龙的灭绝。这些片段当中可以看出西方神话中是统治统管一切,神和人结合才诞生英雄,凡人永远和英雄、神之间有着巨大的鸿沟。但是在中国的神话故事里却不同的,神与人是相通的,不仅仅共同生活在一起,凡人通过千百年的修炼也可以成为神。正如作者所想“历代像星辰一样闪耀在天空就是中国人,也是大家要做的中国人”。

不同的传说让我们走进不同的文化起源,带我们探索文化的源头,让我们更加了解历史的渊源。
《诸神的踪迹》这本书适合当儿童的启蒙历史书,可以让儿童轻轻松松的读懂三皇五帝夏商周的历史神话。传说让我们深究其中,作者回答了我们的疑问,让我们找回了属于自己的审美与文化。让我们重新了解知道的和不知道的历史神话,从而找到失去的历史文明的影子,懂得古今的文化传承。

该书的特点是——串联,从古到今,从东方延伸到西方的对比,一本写的是中国人的历史神话的书籍掺杂了古西方神话和现文明的事件,从而可以让儿童除了了解我们中国的历史以外也得懂得一些西方的历史,从而培养他们更加主动的去学习历史、明白历史、喜欢历史,让我们中国的上下五千年的文化有更好的传承。
就像作者所说:“中国人的历史”聚焦于一个个杰出的历史人物,梳理中国文化的源流,建立了中国人心灵的完美坐标。

该书语言生动活泼,适合作为中、小学生为启蒙历史书籍,简易贯穿历史可以让读者更易于理解和接受,历史可以不是枯燥的一朝一代,可以不再是死板的说教,而可以是用栩栩如生,浅显易懂的语言,描绘出的一幅幅历史人物花卷。值得一读,全力推荐。

中国人的历史:诸神的踪迹的更多书评

推荐中国人的历史:诸神的踪迹的豆列