《美丽新世界》评论-4分

叉子
反乌托邦文学代表作,正好不久前刚看完《一九八四》(1949年),《美丽新世界》创作于1931年,赫胥黎的想象力确实是非常丰沛啊,而且虚拟的世界还算靠谱,即便在今天看来,依然充满了吸引力。这明明就是一部科幻小说嘛。

故事的背景设定在2503年的伦敦,所有的人都是由工厂统一批量生产的,并被分为五等级,也意味着高低阶级,那是一个“被幸福”的时代,不愁吃不愁穿,没有疾病,永葆青春,颠覆了我们习以为常的亲情和爱情,如果有不开心的事情,就吃点嗦麻,立即见效,他们把正常的人称为:野蛮人,像动物园中的动物一样被看待,这就是美丽新世界。

故事背景和环境的描写很突出,情节发展的支脉就显得凌乱了,丰盈女主列宁娜,神经质男主伯纳德,野蛮人约翰,西欧总管穆斯塔法,人物之间的联系显得并不是那么的必然,他们只是像导游一样,带领着大家观看这个新的世界而已,最后两章,野蛮人和穆斯塔法进行的对话,稍有些意味,其中大量的提起莎士比亚。

虽然我们时常会表达对现实的不满,但总体来说,生活还算安逸,没有战争,没有苦难,国泰民安衣食无忧,所以也就没有对乌托邦的迫切畅想,也就无法真正的理解乌托邦的意义。

我觉得《一九...

我觉得《一九八四》写的更好些,写的更踏实亲近些,可能是它比较临近我们的历史,有些似曾相识的共同点,能够引起共鸣。《美丽新世界》的幻想元素足够饱满,饱满的离我太过遥远了,也就提不起兴趣了,看看热闹而已。

最近看书的时间很有限啊,学期开始,作业太多,享受这个过程吧,把上半辈子欠下的那些帐补回来。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列