前世今生 前世今生 7.7分

我早已不是我,又焉知我之我。

信宿
2017-09-25 21:39:07

小时候经常晚上躺下睡觉就开始想,如果哪天死了要关在黑暗的棺材里,埋在密不透风的土地下,就忍不住害怕地哭,度过了很长一段时间,不知什么时候开始什么时候结束。现在想想有点好笑,随着成长,当内心开始存在一种叫——去往另一个世界或轮回的东西时,即便并不是绝对地相信,但也真的会潜意识中扫除了很多对死亡的恐惧感,不怕去世或不复存在。

这本书且当“野史”看看便罢了,我是抱着很开放的心态的。可能会出现两种极端:一种是有宗教信仰的,认为绝对存在;一种是认为无法用科学实验证明的都是无稽之谈,这也是另一种极端。你说我信不信,我是不信的,但我又不是绝对排斥的,在潜意识里,也是会有一翻“洗脑”,一些新的体会和认知。

很多观点逐渐渗透到我的意识层面,同样的事情,如果上升到整个宇宙运行的角度看,心会大很多,人会平静很多,反正一切都是安排好的,无所谓得失,没什么大不了,也不那么痛楚失去了身边的人, 人会变得美好镇定了。耐心和适当时机,每件事在该来的时候就会来,人生是急不得的,不能像许多人希望的时间表那样,我们必须接受凡事来临的时间,不要强求。

关于轮回,多年前看过一本国内相关的案

关于轮回,多年前看过一本国内相关的案例记录,但此旧书已经不知道在何处,还挺想再寻来看看,可惜毫无线索。关于轮回,也让我在阅读过程中有了许多前世、今生、来世的幻想,但更多,是关于今生。人不是以一年一年来计算生命的,而是一生一生来计算,所以一群灵魂会一次又一次地降生在一起,以许多世的时间清偿彼此的相欠,我们是不朽的,我们会永远在一起。如果把人与人之间爱恨情仇的关系与轮回联系起来,一切变得很轻松,人似乎也就看开了。揣想身边人与我的前世今生, 我们是没有年岁的吗,一切关系与离合早已注定,无需纠结,甚至也变得不在乎自己的某些缺陷,不再事事苛求完美,不会强迫任何人,如果抑郁症病人能有这方面的启发,应该会顺畅很多。

轮回,到底有还是没有?作为心理医生的魏斯,在自己的科学领域中也开始思考甚至相信轮回的存在。整本书看起来有点像苏菲的世界,借一个无法用科学正常解释的一个玄乎故事和人物,实际上在填充作者自身的三观和信仰。他形容自己催眠过程中的角色是导游,我觉得很不恰当,被催眠者才是导游,带领医生去她熟悉的而医生陌生的地方,并通过介绍描述来让“参观者”有所突破。现代医学如此先进,却往往挽救不了许多有心理疾病的病人,所以心理医生尤为重要。专业的心理医生应该维持一种空白的状态,让病人能自在地倾吐他的情绪想法和态度,然后再仔细分析其中的曲折。

心理治疗在我们身边越来越不陌生,连曾经觉得遥远的抑郁症也频频降临。接受心理治疗者必须有开放的心灵,很多事情最终其实也真是自己才是自己的心灵导师和决定者。

现世报只是巧合,轮回报才是必然。人生是无尽的,我们不曾真的死去,也从未真的出生,人有许多阶段,时间不是我们所看的时间,而是一节节待学的课,有些人的一生学到了愤怒与憎恨,也学到了记恨别人的滋味,那么在凯瑟琳口中,这些人永远进入轮回,达不到智者。

书尾附录,一些医生学者对这本书提出了不一的看法,挺中立的,对作者的佩服中也有质疑 。确实,自称有怀疑精神和严谨科学态度的作者魏斯医生,是多么快速地就相信认可了凯瑟琳这一案例,甚至没有想方法去推翻,而是如同迷魂药般快速见效地相信了。把许多神秘现象视为一种思辨的哲学比较有趣,如果当真,也是比较麻烦的,会陷入某种虚无中,何况,他还是医生呢。

其实,虽受轮回之说的舔伤人会舒服些,为心灵带来某种慰藉,为自己的行为带来借口,可说到底我的前世与来生又与此生的我何干?ta的痛不是我的痛,ta的苦不是我的苦,ta的幸不是我的幸。总说今生多做好事来世圆满,可是来世对我来说是另一个人的,又与我何干?

我早已不是我,又焉知我之我。

前世今生的更多书评

推荐前世今生的豆列