我们是否真的能接受身边有一位“斯朱兰”?

孟夏
2017-09-25 21:19:56

我是一个一向与热门书籍保持距离的读者,总觉得不能像媚俗势力低头,所以拖了好久才终于一口气读完《月亮与六便士》,确实好看,有一股动人心魄的力量。 四十岁以前,我们的主人公斯朱兰是一个普普通通的中产阶级,在一家证券公司上班,兢兢业业、朝九晚五;有一位体面的、爱好艺术的太太,夫妻生活也很甜蜜;有一双活泼可爱的儿女,男帅女美。总之日子安稳幸福,快乐圆满,是这个世界上大多数人喜欢并认同的样子,唯一的忧虑是暂时还未到来的衰老和死亡。关于这种生活的描述,作者写的很妙:这准是世间无数夫妻的人生故事,一种家常体面的人生轨迹,让人联想到平静的小河,平静蜿蜒地流过青青草场,沿岸佳木掩映,最终汇入浩渺的海洋。然而海如此镇静,如此沉默,如此冷淡,你的心头蓦然掠过一阵隐隐的不安。 然而突然有一天,这位世俗意义上的成功的先生,毫无预兆地放弃工作、抛妻弃子,跑到巴黎一心一意地开始画画。没有人理解,自称爱好艺术的妻子坚持认为丈夫是受到别的女人的勾引才一时鬼迷心窍放弃现在的生活,并且终有一天还会回到她的身边的。他成了周围人的笑料,他的追求一文不值,他的艺术也不过是聚会时聊以寒暄的话题。 我身边的很多人看过这本书,纷纷表示感动到热泪盈眶。那句“遍地都是六便士,他却抬头看见了月亮”更是频繁出现在各个营销号的文案中。 好像人人都恨不得立即丢下学习和工作,也像斯朱兰一样跑到美丽的热带海岛,追求心中的理想。 但是,现在让我们冷静一下,想一想以下问题:如果斯朱兰是你的丈夫,你会不会崩溃?如果你的父亲是斯朱兰,你是否能够忍受周围人异样的眼神?如果你的朋友是斯朱兰,你会不会嘲笑他的决定? 一样的,庸俗的人类都是一样的,你也不过是斯朱兰所在环境的一员,是被社会塑造出来的,自觉拥护秩序、向往稳定的一份子。 社会就像一台不停运转的机器,人人都是其中的一个小零件,随时可以被替代,腐朽和死亡都不会给它带来任何影响。机器会抛弃零件,可是零件永远不被允许脱离社会。 于是一份赚大钱而虚伪的工作、一个下班后一起去买菜然后吵架的伴侣、一对大多数时候哭闹偶尔可爱的孩子、不停强加观点的父母再加上周末的朋友聚会构成幸福生活的全部。夕阳西下,你走在回家的路上,看着销售热情赞扬的、实际上并不存在的小区喷泉,想到刚刚看完的《月亮与六便士》,安慰自己说:现在的生活也挺好的。 我也只是一个俗人,没有与世界对立的决绝与勇气,所以我很羡慕一往无前,明知是飞蛾扑火也无怨无悔跟随内心的人。 可是我也知道,世上没有斯朱兰,现实里的逐梦人连同梦想早已死在无人问津的角落。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列