儒雅总裁与智慧美女:爱我的人很多,可你是我的唯一。by Mindy

Mindy
得知伦敦的安的新书出版后,我第一时间买回来,拿到的还是签名版,很惊喜。我读过安写的《我们可以很钟汉良》,也曾与安在上海某五星级酒店彻夜长谈( 2016年2月20日的凌晨)。在我眼中,安独立、睿智、沉着、冷静,她对世间人情世故的体察到了我修炼百年也难以企及的高度。为此,即使一个字没读,我也相信这本《我等的人一直也在等我》一定是有品质保证的书。周末读完,安没有让我失望。

安笔下的主人公都有一个淡然的名字,女主叫秋清嘉,男主叫韦之尧,女主的闺蜜叫梅湄,男主的情敌分别叫林若华和祖之舜,还有两位让读者疼爱的年长女性分别叫“美女”和蒋音。女主清嘉是一位让人羡慕的女性,她是总裁助理,美丽、 聪慧、能干、得体,霸道的前任总裁和深情的现任总裁都不可救药得爱着她。两任总裁还有林医生都是高大俊俏、长着大长腿的美男子,特别是现任总裁虽然被很多女人追求,但他对别人冷若冰霜,却独宠女主,做女主司机,为女主下厨,给女主信用卡密码。 这种类型的故事本来就深得女读者的喜爱 ,但不同于以往常见的霸道总裁和“ 傻白甜 ”女主的爱情故事,安这次写得是儒雅总裁与智慧美女的浪漫爱情故事,再加上文采斐然的安的操刀把持,此书精彩、感人!

安把人物的心理活动分析得透彻,刻画得细腻,又用了简洁贴切的词语准确地传达给了读者。比如,清嘉和之尧从庐山回来之后,清嘉迟到6分钟的故事(在第一册181-186页)。之尧先是接到之舜的电话,以为之舜是从清嘉那里得知了他们的庐山之行,对清嘉产生怀疑,感到被背叛的孤独,甚至有些愤怒,然而左等清嘉不来,右等清嘉不来,反而开始担心清嘉,担心到心慌意乱,正自责自己不该把清嘉一个扔到山上。突然得知清嘉已经返回,这会儿正在楼下收花,吊着的心总算落地了。这时又开始恼怒自己,为何对背叛自己的清嘉那么关心,于是,在清嘉迟到进入办公室的时候,之尧表现地十分决绝。这边,清嘉从迟到的尴尬、到被之尧话里带话的讥讽后的错愕,再到误以为之尧只是和她假戏真做、并不在意她而产生的委屈和失落,清嘉开始在街头无助地哭泣……还有路人甲乙丙丁的反应和心理活动,安都做了详尽的分析,刻画得非常细腻,非常真挚。我一边看书,脑海里浮现出来的是一帧又一帧的立体画面,而且,会不自觉也把自己代入清嘉,跟着清嘉一样伤心,哭得稀里哗啦。我等的人一直也在等我吗?这次,我相信了。

安笔下的主人公是聪慧的,也是成熟的,安也给了他们最精彩的台词和脚本。大概有好长一段时间,我没有再读被称为“言情小说”或“小言”的故事,似乎心中有了一种偏见,觉得小言都比较浅显,书中那些情啊爱啊或许更适合来感动低龄人群,也总觉得书中的直白呐喊“我爱你”“你是我的”太过幼稚。好像人到了一定的年纪再谈恋爱,比较难和那个陌生人建立信任。对方一句话,总要去猜想话里之话;对方一个眼神,总要去判断其中隐藏的喜怒。很多的时候,碰到很多的事情,成年人喜欢不说破,很多故事其实都是在无言中发生的。所以,当安的书里写了很多当事人第一时间就能识破对方的画外音,并能沉着应对,反败为胜的时候,看得人一定是拍着大腿喊爽! 并感慨这才是成年人的恋爱啊!

比如,在清嘉高烧过后的那个清晨, 之尧和情敌林医生过招( 第二册78-83页 )。之尧清晨走进清嘉的家门,看到情敌在,饭桌上还有2双碗筷,大概已经百爪挠心了,偏偏林医生以主人的身份又问“你要喝什么”,聪明的之尧回答“等主人出来再说”,并搬来每天清嘉都会在公司收到郁金香的事情去反激林医生,林医生当然知道送花人就是之尧。如同安在小说中写道“高手过招,不须兵戎相见,飞花摘叶即可伤人”。等林医生临出门,之尧又反以主人的姿态送到门口,说“慢走”,林医生说再见,之尧说“希望不再在这儿见”,驱赶情敌的心思明显,而林医生亦不输阵仗,答“你不来自然在这里见不着”。再如,清嘉和情敌陶琳的过招,清嘉和情敌夏至一的过招。看书的时候,觉得清嘉好聪明好酷,我甚至开始羡慕清嘉,好想也有她的智慧,倘若清嘉换作是我,大概只有被人家欺负的份儿了,反应不一定跟得上不说,即使跟得上,回击也未必如同清嘉那么高明,又不露声色。

安在前言中写了“致我们坚韧的少女心”,希望每个读者:找到自己、爱自己、成为更好的自己,无论如何,你要先爱上自己,才能让别人爱上你。我想,是的,这是爱的正确打开方式。如同书中的女主清嘉,正是她自己本身的优秀,才值得那么多的人去爱。配角蒋音虽然失明,却能主动去追求最帅的“万人迷”,客观上无色的世界在她的心里有着七彩的阳光,她把生活过成了童话。蒋音这条线如同平行展开的主角线,蒋音就是失明后的清嘉,蒋音的生活就是失明后的清嘉的生活。果然,清嘉失明后,没有抛弃自己,而是和失明前的自己一样,重拾自信和坚强。当然,爱情是复杂的。像清嘉、像之尧,他们有爱的能力,他们敢爱,他们更会爱。永远祝福他们!

我等的人一直也在等我的更多书评