猫,另一种生活

loversophia

我喜欢看别人和猫的故事,但是如今我没有猫,也很难讲出令人感动、心酸,或者哈哈大笑的猫故事。猫对我来说意味着什么呢,嗯,一种生活,甚至是一种人生方式吧。听上去好严重,但是,很多人就是这么过着,过着和猫的生活。而我,选了另外一种。 在《猫知道一切》里,有不少熟悉的作家,讲了自己和猫的故事,前三篇尤其好。苏枕书的《和猫在一起》讲自己收养的白小姐、玄米、瓜片,讲因为猫走到一起的男朋友,讲和猫的朝夕相伴,怡然自乐。这种和猫的相处方式大概代表了绝大多数养猫人的生活,没那么多爱恨情仇,跌宕起伏,只是充满爱意的小细节,一种习惯了彼此陪伴,晨昏相依的寻常日子。 和家猫相对的是野猫。杨丹霞的《宫中猫事》写的便是故宫里的“鳌拜”。生活在宫苑之中的野猫定然与普通野猫有些区别,单看那几张霸气十足的照片就足以说明它的“别具一格”,而那发生在“禁忌之地”中的关于猫的自由故事又着实引人入胜。历史沧桑,岁月更迭,宫墙都斑驳了,猫却依旧在,它们甚至因此而拥有了一丝永恒的意味。 同样是写猫,但风格迥异,你能从文字中读出那个写文章的人特别鲜明的“自我”,很有趣。张悦然和苏枕书是真的爱猫,关于猫的记忆,以及那些鲜活的细节...

显示全文

我喜欢看别人和猫的故事,但是如今我没有猫,也很难讲出令人感动、心酸,或者哈哈大笑的猫故事。猫对我来说意味着什么呢,嗯,一种生活,甚至是一种人生方式吧。听上去好严重,但是,很多人就是这么过着,过着和猫的生活。而我,选了另外一种。 在《猫知道一切》里,有不少熟悉的作家,讲了自己和猫的故事,前三篇尤其好。苏枕书的《和猫在一起》讲自己收养的白小姐、玄米、瓜片,讲因为猫走到一起的男朋友,讲和猫的朝夕相伴,怡然自乐。这种和猫的相处方式大概代表了绝大多数养猫人的生活,没那么多爱恨情仇,跌宕起伏,只是充满爱意的小细节,一种习惯了彼此陪伴,晨昏相依的寻常日子。 和家猫相对的是野猫。杨丹霞的《宫中猫事》写的便是故宫里的“鳌拜”。生活在宫苑之中的野猫定然与普通野猫有些区别,单看那几张霸气十足的照片就足以说明它的“别具一格”,而那发生在“禁忌之地”中的关于猫的自由故事又着实引人入胜。历史沧桑,岁月更迭,宫墙都斑驳了,猫却依旧在,它们甚至因此而拥有了一丝永恒的意味。 同样是写猫,但风格迥异,你能从文字中读出那个写文章的人特别鲜明的“自我”,很有趣。张悦然和苏枕书是真的爱猫,关于猫的记忆,以及那些鲜活的细节都是最好的佐证。她们接纳猫、爱猫、懂猫,能够从生命的独立意义中去解读人与猫之间的关系,而不是将它们看做宠物,看做填补自己空虚的玩具。她们得到猫的依赖和眷顾,也享受着和猫相处的温暖和自在。 也有人不那么幸运。于是的小说《你我好时光》里写一只叫弟弟的阿比西尼亚猫,写“我”和爱人、亲人的生离、死别。当所有人都离去时唯有猫陪伴着自己的孤绝,然而猫也有生病离去的一天,那时的我们又该如何去面对呢?生命中的无奈,生死的残酷,内心的脆弱,还有面对死亡时的无能为力……一只猫在人世间最后一件事往往是用自己短暂的一生教会它的主人死亡的定义。而《你我好时光》有让人落泪的笔力。 日本人爱养猫,日本作家也有很多养猫。吉井忍跳出猫本身,写一对母女一起旅行,看“眠猫”的经历,还有生命中那些必然的分离和失去,令“猫知道一切”的主题有了人生意义上的升华。吴纯《造神的猫》里有句话说得好:“猫从来都不是我们的神话,就像我们无法成为自己的神话,或者也如另一句话所说:生活与其反面都是不可期待的,存在的当下便是奇迹。”发人深省。 的确,猫是个让人感到舒服的话题,它是孤独者的伴侣,失意者的安慰,有时会在你最艰难的时刻用自己的方式拉你一把,有时又悄无声息,隐匿无踪。它们有洞悉万物的本领,却永远和人类保持距离,即便生活在你身边,也有你猜不透的地方,那是猫的法则,是另一种精神世界的自由与独立。这大概是最值得人类学习,却又总是学不会的。所以,我想,猫应该是知道一切的,只是由它自己来选择是不是需要教会你。

2
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鲤·猫知道一切的更多书评

推荐鲤·猫知道一切的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端