勘誤一則

Tagesschlaufer
2017-09-25 20:52:06

臣縉言:中使王承華奉宣進止,令臣進亡兄故尚書右丞維文章,恩命忽臨,以驚以喜,退因編録,又竊感傷。臣兄文詞立身,行之餘力,常持堅正,秉操孤貞,縱居要劇,不忘清静,實見時輩,許以高流。至於晚年,彌加進道,端坐虚室,念兹無生,乘興爲文,未嘗廢筆。或散朋友之上,或留篋笥之中,臣近搜求,尚慮零落,察筆共成十卷,今且負表奉進。曲承天鑒,下訪遺文,魂而有知,荷寵光於幽穸;没而不朽,成大名於聖朝。臣不勝感戴悲歡之至,謹奉表以聞。臣縉誠惶誠懼頓首頓首,謹言。寶應二年正月七日,銀青光禄大夫尚書兵部考郎兼御史大夫臣縉表上。(王縉《進王維集表》,載《全唐文》卷三七〇)

按:北宋蜀刻本《王摩詰文集》作「進止」,《全

按:北宋蜀刻本《王摩詰文集》作「進止」,《全唐文》本作「進旨」,文末出處註明為《全唐文》卷三七〇,則應作「進旨」。

北宋蜀刻本《王摩詰文集》

董誥編:《全唐文》,中華書局,1983年11月,第3756頁。

王维集校注(全四册)的更多书评

推荐王维集校注(全四册)的豆列