转念 转念 8.9分

转念,直击你心灵深处的佛与魔

梵花敏敏

佛祖说:善护念——好好保护我们的心念,因为一念之间,便有八万四千烦恼;好好爱护我们的心念,因为呼与吸之间,尽是七情轮回之苦。《转念》让我们认知了一个普遍、古老的焦虑源:我们和他人的关系。

为什么我们大多数人总会对爱情从憧憬到失望?为什么我们总是想让所有人都喜欢我们却终身受困?伴侣的爱、孩子的尊敬、爱人的温柔,或者老板的尊重……似乎我们一直都在忙着追求他人的爱、认可和欣赏,可为何常常处于痛苦之中?当你受够了以后,怎样才能彻底解放自己? 享誉世界的心灵导师拜伦•凯蒂的转念之法,带我们找到最平和、最具有生命力的完整的爱。那些像蛇一样的恐惧念头,转一下,不过是条绳子而已。

所谓转念即菩提。凯蒂揭示了如何解开寻找爱、认可以及...

所谓转念即菩提。凯蒂揭示了如何解开寻找爱、认可以及欣赏的结,并带来真正的爱和改变自我的幸福。她的办法就是:质疑,当不存在,反转。这一.过程主要运用到了四个提问和一个反转,也即凯蒂的转念作业:真是这样吗?你能确定真是这样吗?当你相信那个念头时,你会有怎样的反应?假如没有那个念头,你会怎样?然后把那念头反过来。俗话说:山不转水转,水不转人转,人不转心转。凯蒂的转念练习,是一个简单得让人惊讶的方法,无论任何年龄或背景的人都可以运用。把固执的念头一个一个打开再一个一个撂倒,原来真实的一面是另外的样子,黑暗无光的世界瞬间柳暗花明。而我们从别人身上感受到的不满意和缺点,其实是自己缺点的投射,大多事情,我们无法做到,却寄期待于他人,痛苦的根本来自无妄的期待,也就是因为缺乏爱。抛开念头,找到爱的根源,我们就是爱。

所有我们经历过的压力,无一不是因为执着于不真实的想法造成的。每个不舒服的感受背后,都存在着一个不真实的想法。“风不该吹个不停”、 “我先生应该同意我”,就这样,这些想法必然“跟真相争辩”在先,紧接着,我们才会感受到压力,然后我们再依着那个感受去行动,造出更多的压力来。然而,我们始终不愿去了解根本的原因——那些想法、那些故事——却宁可从外境下手,设法去改变别人,或是藉由性、食物、酒精、药物,或金钱,得到暂时的慰藉,还兀自以为一一掌控得宜。而拜伦•凯蒂“转念作业”,可以帮我们进入内在,找回自身的喜乐,并经验到早已存于你内之物——那个永恒不变、坚定不移、始终存在、永远等你,却无以名之的东西。不需任何老师,你是自己一直等待的那位老师,而且你是唯一能终止自己痛苦的那个人。

《转念》帮助我们照亮我们生命中的每个区域——你似乎缺少、最渴望的东西的地方——伴侣的爱、孩子的尊重、爱人的温柔,或者老板的敬重。《转念》让我们懂得如何解开寻找爱、认可以及欣赏结,活出成熟、完整、安宁的自己。

转念的更多书评

推荐转念的豆列