《书都不会读,你还想成功》:价值百万的读书法

疯狂吸引力

文/古叶

成功人士为什么都海量阅读?

富人家中为什么都有大书房?

彭小六这样的简书签约作者为何都是读书狂人?

真相只有一个:读书使他们成功,富有,改变。

读书具有如此神力,不禁让人热血沸腾,我赶紧拿起了一本书。但转念一想,发现一个大问题,其实我一直都在读书,也涉猎广泛,但除了账单和书上的灰尘,我似乎什么都没有得到,除了越来越躁动的心,我似乎一点也没有改变。这不禁让我心生怀疑。

想了很久,我还是决定到书中去寻找答案。于是,我读到了《书都不会读,你还想成功》。

这本书也在倡导读书改变命运,但教我们用一种不不寻常的阅读方式。而这种方式才是激发改变的关键。

和大多数人做同样的事情,得到的自然也是普遍的结果。

书中将读书分为三种:

1.享受乐趣
2.寻求新知
3.获得改...

文/古叶

成功人士为什么都海量阅读?

富人家中为什么都有大书房?

彭小六这样的简书签约作者为何都是读书狂人?

真相只有一个:读书使他们成功,富有,改变。

和大多数人做同样的事情,得到的自然也是普遍的结果。

书中将读书分为三种:

1.享受乐趣
2.寻求新知
3.获得改变

大多数人读书的目的是享受乐趣和寻求新知,所以大多数人并没有获得成功,富有,改变。而我们的读书目的应该是奔着获得改变去的,于是在拿起一本书的时候,我们目标很明确,这也是我们最后取得良好读书效果的关键。就像周总理一样:为中华崛起而读书。知道为什么读书,比读什么书更重要。

当然改变不会一蹴而就,还需要我们渐进式读书:

1.基础定向阅读:100本与自己专业相关的书籍.
2.加强定向阅读:365本自我启迪的书籍
3. 深层定向阅读:通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物

这样的一个过程带来的改变不是线性的,而是迸发式的,我们需要很长一段时间的蛰伏,然后厚积薄发。
其实很多人是没有完成基础定向阅读的,这也使他们在自己的专业领域成为专家。而我们的目标是成功,富有,改变,那么我们就要刷新升级我们的阅读方式,那么我们一定要和大多数人不一样,不能止步于基础定向阅读。

当大家都没读,我们就要开始读:用100天的时间读完33本书。领域不限,可以是任何自己感兴趣的书,这主要是让自己养成阅读的习惯。阅读的习惯一旦养成,一日不读书则浑身不舒服。这时我们就进入下一关。

当大家都在读,我们就要读更多:用1年的时间阅读100本与自己专业相关的书籍。阅读100本专业书籍,我们要花更多的时间去阅读,但我们的时间本身是有限的。所以就会想方设法地挤时间,就像书中所说的那样早起一个小时阅读,上下班路上阅读,吃饭加快时间,午休适当缩短时间,一旦开始加强定向阅读,就会发现生活中有很多可以利用的零碎时间。当我们完成了100本专业相关书籍的阅读,我们就相当拥有了于3000年的修炼。书中的洪镇洙面对领导“5年,傻子都成专家”的嘲讽,在阅读完100专业书籍时,成功逆袭,成为公司的总监。

查理芒格也说:“我认识的所有厉害的人,没有一个不是喜欢并大量阅读的。”他本人也热衷读书,而且博览群书,被称为行走的书架。所以,他总是能够在一分钟内说出事情的本质,并成为沃伦·巴菲特最钦佩的合作伙伴。

当大家都读得多,我们就要读更快:完成加强定向阅读,我们已经可能我们专业领域的佼佼者。但这只是我们真正改变人生的起点。越读书越发现,读书对人决定性的影响不在于教了我们多少方法论,而是对人生规律和做事原则的底层逻辑。这时,我们就需要用1年的时间完成365本自我启迪书籍的阅读。我们要试着去打破以前形成的规则,敢于接受新的思维。之后,我们将会拥有更加完善的思维体系,成为CEO需要的思维。

大家读得快,我们就要读得更好:当阅读达到一定数量,我们就需要借助科学的阅读方法提升我们的阅读效果。前提是必须有一定的阅读数量,就像一双优秀的跑鞋可以让一个优秀的运动员取得更加优秀的成绩,但给一个没有运动基础的人效果就不明显。

THX读书法

T:各种书都读,读的过程会对某个点特别关注,然后就从这个点开始往下读,不管作者是谁,不管什么主题,继续深入阅读。

H:形成T字以后,将该点在不同领域和书籍中的知识在头脑中进行整合,当两个T在一起就会形成一个H,这就是H型读书法。

X:讲几个T混搭在一起就会形成X。若干个X就在一起时,就可以驾驭任何一个主题了。在经过认真思索,就能达到哲人的境界。

坚持写书评:通过写作,倒逼自己思考阅读结果,加深理解。读书并不取决于你记住了多少知识,而是当你需要的时候,能够调取到多少知识。输出就是一个很好的检验。

“在生命的不同阶段,不同的书籍给你填注了不同的营养。有趣的是可能你都把它忘了,但是在遇到某一个事情,或者思考某一个问题的时候,你曾经读过的一本书,还会再次帮助你和激活你。” ——白岩松

这才是读书的意义。
简书同步更新

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列