皮囊 皮囊 7.7分

却与皮囊无关

* 夕
这本书就像在写学生时代的作文,一开始就要点题,所以开篇就点出来身体就是一副皮囊、是拿来用的这样的核心观点,不得不说忽略后面的内容的话,这个观点和结构还挺受用。
  点题之外,这本书其实大体上是可以分成几个部分的:围绕父亲残疾的故事、自己的卢瑟朋友们以及大而化之的成长琐事。
  自己选书的话是不喜欢买有当代、畅销这样标签的,因为总是觉得只有经过时间和口水洗礼过的文字才是值得阅读和思考的,比如《金瓶梅》。而我家男人扫书的时候,一口气扫进来了很多,刚好我的枕边书读完了,在书堆了翻到了这本评分不低、每章不长的就顺手放到了床头。翻了翻开头,觉得很不错,喜欢以小见大、四两拨千斤的故事和表述,然后回头给了我们家汉子的选书水平一个肯定的微笑。
  就这样读起了这本书,每晚一个小篇章。第一个阶段是在围绕父亲残疾的故事,乍一开始觉得这个内容跟皮囊没有半点关系啊,后来想想毕竟是作者父亲的皮囊出现问题了,这样归类也没错。而且文中的感情描写的确实也真挚、细腻,让人感同身受。自己躲在床上,看着看着鼻子就酸了,有其是爸爸去医院做手术的那段,他眼中的另一个孩子的举动,很真实,很容易引起共鸣,描写也没有拖泥带水。在这部分时除了有的时候比较讨厌作者的武断和自以为是的描述之外,大部分时间都是感动,为亲人的感情感动、为家庭的坚持感动、为每个人的隐忍感动、为这些纯纯的情感动。这个时候跟我家男人聊天的时候都是在不停称赞他选书的水平,毕竟可以引起读者这么大的共鸣,感动的一塌糊涂的书不多。
  还处在诧异感动中,书中文章的风格却马上翻脸了。家庭生活写完了,直接转到自己和自己的卢瑟伙伴了。这部分是我最不喜欢的。文章读起来总给人一种感觉,这是一个有着上帝视角的自负狂,这是一个自以为是的凤凰男,这是一个唯我独尊的自诩的成功者。总之,读了这几篇,我完全不会想要做作者的朋友,因为自己永远也不会想到自己在发小的描述中会是这样一个卢瑟,而且是在朋友公开的描述中。自己所有的行为只不过是要衬托作者的醒目、自律和他自诩的成功。毕竟作者可以看穿每个朋友的本质,看穿其他人无用的挣扎。一会说自己到达此时的位置是过好当下,觉得有计划按部就班的兔唇朋友太累太执念,之后又赋予自己的成功以自己大学以来的自律、有计划。一会说走过了才发现家乡是最好的,跟老朋友对话也摆出这样的安慰架势,一种居高临下的感觉好浓。为甚么会觉得这么讨厌这么恶心,因为从小乡村里出来混在一线城市的我有的时候也会这样自诩、自负,觉得今天的所有都是自己努力的,都是自己赢得的,却忽视了其实人的很多境况,可能也有运气和机遇不少的关系。
  喜欢的和不喜欢的两部分读完了,最后那些琐事读起来就像凉凉了的白开水,毫无滋味和感情可言,无非是彰显成长中的自己的与众不同罢了。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列