教父 教父 9.1分

为什么只有迈克尔能够成为第二代教父

ashmodeus

童年期对成年之后性格的影响

大师之所以被称为大师,因为他的作品在字里行间均无可挑剔,细节之处环环相扣,事件发生有理有据。

《教父》之所以被奉为经典,不止是鲜明的人物,紧张的情节,血腥的场面,冷静的谈判,更加重要的是整个故事从头到尾一气呵成,仿佛现实一般贯穿始终。每个人物都有着自身独有的性格,就像唐的那句座右铭:“每个人只有一种命运”

对比于整个故事,我更喜欢的是全书的第十四章,就是介绍柯里昂是如何从一个被仇家追杀的十二岁少年直到最终成为一代教父建立一个帝国那一章。作者不止在短短一章中描写了教父的发家史,更是在字里行间中,对三个继承人的性格形成,间接表达了对他们三人的未来预测。

中国有句古话叫做“龙生九子,子子不同”,现代心理学者也同样认为每个人的能力同时受到先天的遗传基因和后天的教育经历所影响。

童年期对成年之后性格的影响

长子桑迪诺(桑尼)的鲁莽,残暴,放纵情欲,但同时又勇猛,重义,富有领导力;次子弗雷迪懦弱,胆小,同时又敏感,温和;最小的儿子迈克尔果断,坚决,同时又沉稳,平静。这些都是受他们的生长环境所影响的,这也是仅仅迈克尔能够成为第二代教父的真正原因。

电影中桑尼不可一世,教父稳如泰山。

下面是从书中整理出来的时间线:

柯里昂12岁父亲被杀,只身一人逃到美国,18岁娶妻20岁生下长子桑蒂诺(桑尼)。这段期间他都只是一个小小的杂货店店员。

直到1919年,他26岁的时候,次子弗雷迪出生,这个时间段发生的大事影响了家族两代人的命运。因为恶徒法努奇的原因,柯里昂家里越来越贫穷,甚至不得不靠朋友的救济生活,随后科里昂射杀法努奇并被6岁的桑尼亲眼目睹(注意这个亲眼目睹是影响桑尼一生的重大行为),柯里昂初成教父,经济好转,建立一定地位。

接下来的十年中教父通过一系列征伐建立一个庞大的帝国,此时桑尼16岁,迈克尔“刚刚学会了走路”。这时发生了教父与桑尼第一次有关未来的重要对话,桑尼“想要加入家族生意”,此时他的未来已经注定了。

在帝国彻底建立,体系彻底形成的时候,桑尼已经拥有了一定的地位,并且在教父第一次遇刺的时候建立了自己的小帝国,与此同时,弗雷迪在上高中,迈克尔在上初中。

1939年二战爆发,1941年迈克尔参战。(参战这一点也非常能够说明问题,并且给予了迈克尔巨大的帮助。)

让我们先来说说桑尼。桑尼在6岁之前的生活应该是在正常而温馨的普通三口之家,以书中的话说:“维托·柯里昂看在眼里,觉得和他毫无关系。”这个时候的教父平静安稳,与世无争,夫妻二人共同养育一个孩子。研究表明,与提供社会支持的成人建立安全依恋可以使儿童学到很多亲社会行为,使他们能够承担风险,冒险去探索新环境,去寻找和接受人际关系里的亲密。所以童年期的桑尼的成长经历让他能够与人建立亲密的关系,不考虑他纵欲的问题,他把黑根带回家,伙同伙伴抢劫,直到后来建立自己的小帝国,这些都与他童年时期受到父母关爱与帮助不无关系。

直到他经历了那件大事。他看到了父亲杀死了法努奇,随后家庭的窘境不复存在,父亲成为了“值得尊重的人”,这些都在小桑尼的心中产生了巨大的影响,6岁儿童的主要行为是模仿榜样,他们的道德体系还没有形成,尤其在桑尼这种非常敬佩自己父亲的孩子心中,父亲的行为便是准则,与此同时教父“非常忙”,并没有时间去管理或者帮助桑尼去成长,去正确认知这个世界,这就造成了桑尼的暴力倾向(认为暴力可以解决问题),鲁莽(因为没有任何榜样教会他如何沉着冷静的思考)。所以他在成年后,伙同伙伴进行抢劫,一心想要参与家族事务,这些都不足为奇了。

不知道教父是否预见到桑尼未来某一天会被刺杀的命运,但能通过他的行为断定,他内心中也觉得桑尼并不会是一个非常合适的继任者。“他没说目睹法努奇被杀已经决定了儿子的命运,只是转过身,轻声说:‘明天上午九点过来。占科会教你的。’”

桑尼有着平稳而优秀的童年期,但在青春期阶段却自由学习自由探索,同时他也没有能力去完全模仿榜样的行为,(教父的行为是一般人看不懂的,何况一个小孩子。)这一切造就了他的鲁莽自大,残暴无情,但同时又富有领导力,能够同人建立亲密关系,但能力上的不足,在战时开始显现,最后的被杀属于冲动(不顾一切要去教训妹夫),性格里的的劣势一面被对手摸得清清楚楚,这些都决定了他的最终命运。

与桑尼不同的是,弗雷迪的童年并没有父亲的陪伴,却多了一个认为暴力可以解决一切问题的大哥,并且此时的教父已经早已从“令人尊敬的人”过渡到了拥有自己产业也不那么本分的生意人,家族的混乱背景下弗雷迪慢慢长大,桑尼评价他说,“他一向以为唐就是上帝。”

就是这样一个人,跟随着父亲的帝国一起从小一点一点成长,又生活在有着暴力倾向的大哥的阴影之下。学过心理学的人都知道埃里克森的八阶段,青春期阶段的基本危机是要面对不同人扮演不同的角色,并在这种混乱中发现自己的正确身份,这就是人的同一性。不过很遗憾,弗雷迪在这个阶段处于一种失败的境地,所以他缺乏自信,总有失败感,觉得自己是混乱的,不知道自己是谁。家族只能派他去拉斯维加斯,不再参与家族事务,他懦弱而又缺乏自信的性格在被一个小小的控股人打了耳光之后表现的格外明显,他也正是因此上了教父的黑名单。

书中并没有提出迈克尔和桑尼之间差了几岁,但由桑尼已经独当一面时迈克尔还在初中这一时间点,我们可以想到迈克尔的童年并没有像弗雷迪一样生活在兄长的暴力阴影之中。桑尼也说过,“我记得你小时候什么样子,那脾气可真是够看的。妈的,你脾气上来了连我都敢揍。”

并且此时的教父帝国已经建立,在有了桑尼的先例之后,(那个时候桑尼16岁,迈克尔刚刚学会走路)相信睿智的教父不会再放任迈克尔自由成长,所以尽管书中没有重点提出,但迈克尔的童年应该是丰富多彩的,青春期也应该是有父母,包括兄长的陪伴度过的。

迈克尔从小到大没有参与到任何的家族事务中,直到战争打响美国参战,他在教父已经打点好关系的情况下毅然去参加战斗,直到负伤回归,事实证明这段经历对他而言也是非常的重要。

书中一开头写到,迈克尔曾是父亲“战前的宠儿”,因为是否参战与教父不和。后来教父遇刺,家族面临危机,迈克尔为了保护父亲杀死警察和土佬,远走意大利,这些是鲁莽残暴的桑尼和软弱自卑的弗雷迪都做不到的。(黑根不耐烦地摇摇头:“就算有十个警长陪着,索洛佐也不敢让你靠近他一英里之内。再说现在家族由你代管。你不能冒险。”桑尼这种性格这种名声,去做这种事是不可能成功的。)

电影中弗雷迪的软弱,依赖,都跃然于屏幕。

仅有第十四章一个章节,马里奥 普佐大师就用非常自然的事实来阐述了三个儿子的性格发展轨迹,并为接下来情节发展做出了非常重要的铺垫。让我们假设一下,如果软弱的是大儿子桑尼,残暴的是迈克尔,而真正的继承人是弗雷迪,这不仅仅是改动人名的问题,而是那会发生在如何异常的家庭环境下,他们的性格发展就在走何等诡异的路线了。

教父的更多书评

推荐教父的豆列