沙丘 沙丘 8.1分

不止是科幻

在看到它的简介时,并不能如其他小说那样,从开始便了解它的梗概,哪怕一点点方向,只知道这是一部科幻之作,而在沙丘上如何科幻?着实有些让我费解,摸不着边际。况且,一部六几年出版的书,被推介到现在,也让我这样一个读者甚感迷茫。

然而两天时间读将下来,却有想要抒发的自己内心对它的感受。第一感觉是,这里有什么科幻?可能是由于在那个年代,能够出现悬浮、沙漠采集器、蒸馏服、屏蔽场等等这些先进的词汇并技术,即使在现代,也自然是很多科学所不能解决而只能幻想的。或许我真的把这种故事体裁与奇幻类的体裁有些模糊了它们的边界,所以才有这种疏忽。再因为它这庞大的体系,如此结构,人物及情节设计,使我更看出了更多的人文气息,而不是如美国大片里那些效果震撼的科幻场面,似乎科幻只应是想象中的玄之又玄的各种科技,而不是这种拥有另外一种类型体系贯穿的作品。

正像有人评论的那样,“这不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等,把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考。”当然我并没有能力评论出这样全部的深度,但我却也有一丝从中看出了统治中宗教、政治、军事的力量,虽然这其中充斥着不少非自然的先知类的情节。即使有那样一位先知,他们也存在着属于普通人的弱点,感情。一个统治者如何治理国家,一个军事统帅如何凝聚人心,一个只关心经济的财团如何平衡各种势力,一个人格不健全的人会面临什么样的命运,一个有着超强毅力及宏大目标的人又需要具备多少常人所不经的经历!

怎样赢得忠诚?一定程度的优越感,签署神秘的秘密盟约,灌输同患难的精神。权利和恐惧是统治国家的工具。好了,剧透也只能透露这些了,这种精到的见解,必是有如此经验并得到巨大成功的人的总结。这些要算是一种恒定的经验了,但却是很少人能够有条件达到的,而有些经验之谈,却可以互为用之,比如“一旦对某事下达过指令,就不得不总是针对同一类事物下达命令”,这是军事中的经验,我却可以拿来用到家庭之中,所以,无论是阅读什么体裁什么内容的读物,你都可以根据自己的需要去汲取其中适合你的养分!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列