跃迁 跃迁 8.0分

跃迁读后感【方括内为批注】

月夜提灯

三种时代的溺水者

无法掌握自己的注意力【元认知能力】;无法过滤信息,寻找重点【分析提问判断寻找答案的能力】;不理解系统,无法与陌生人联机协作的人【理解系统,不会用单一的眼光看问题】

像投资高手学习人生定位和发展的个人战略能力

三种时代的溺水者

像投资高手学习人生定位和发展的个人战略能力

只打甜蜜区里的球,在高价值领域,持续做正确的事【那么,什么才是高价值领域,怎么判断我做出了正确的事情?】用80%的时间学习20%的精华,迅速出头,成为细分领域的佼佼者。借助平台的优势放大个人的能力,吸引同样优秀的人才,共同进步。【不管是做什么,需要把大部分的时间放在小部分的重点上】 幂律分布与正态分布对内,通过二八法则寻找精华重点,持续提高自己对外,移动到系统的头部,获得平台的推动力 如何寻找到自己可进入的头部?头部,就是位置具有高价值 ,你具有高优势。1.先寻找高价值,再确定优势。如果是先从优势出发,一来你没有入行,你以为的优势可能只是行业的基本功。过去的优势也不等于未来的优势。优势是一个人的能力,而能力是可以锻炼的。从现有的优势出发,只会被困在舒适区。你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。2.思考差异化的价值,不要盲目从众。大家都去淘金热,挖矿需要耐磨的裤子,那我就去做牛仔裤的生意3.从鸡头做到凤头。先做成身边的头部 进入头部怎么保持?专注专注专注,专注是高手的护城河,像石佛李昌镐一样,不求妙手,不得贪胜,慢慢获得细小的胜利“半目胜” 关于知识体系的建立读什么书籍?不要吃别人嚼过的口香糖。寻找阅读一手二手信息一手:知识的源头 二手:忠实转述一手信息三手:为传播而简化和极端化观点的陈述四手:出于各种动机充满个人经验的情绪化表达 如何辨别和找到知识源头

• 一手研究论文,行业的学术期刊,行业最新数据报告
  • 行业大牛的最新沟通和思考,通过谈话获得

二手

• 名校的教科书,MOOC慕课里推荐的一手资料,维基百科
  • 中立第三方的行业调查报告
  • 讲述底层逻辑、思考质量比较高、艰涩的书籍,像《国富论》《穷查理宝典》《决策与判断》
  • 各行业领军人物、行业大牛推荐的书籍文章

如何读?功利读书法功利的分配学习资源。作者把阅读分三个目的认知性阅读,需攻读;提升心智知识性阅读,目的是知道某个东西,判断后再决定是否深入。可以利用上下班零碎的时间读;娱乐性阅读,换脑子【有点像柳比歇夫的读书方法】好的书三者兼顾,可以根据目的读出不同的效果 不要从第一页开始读书先选书,看书评。决定要不要买。再看目录和序。找出你最感兴趣,重要的章节开始看【参见如何阅读一本书】 怎么调取知识?知识晶体,知识点与知识点之间形成的稳定的架构,就是知识晶体【又是生造出来的概念,无非就是知识的组块化或者体系化】四种常见的知识结构关联:体现事物相互关系 四分法树状:体现事物层状、包含关系 书的目录序列:体现先后因果关系 流程图,步骤图数据:数量差异关系,数据图表 大量的看一些知识结晶,自己尝试复述,最后试图创造自己的知识结晶。 联机学习是最快的学习方式,和不同背景的人交流,用答案换答案。 用问题树代替知识树,终身提问者比终身学习者更有效。基于问题去学习。别列书单,列问题单,然后用相关性(问题解答后收获多少)和好奇心两个指标来回答。假装写本书,当你想集中研究某个话题,最好是假装自己要写本书。五个思考的角度证据:怎么证明?视角:其他人会怎么看?换一个角度呢?联系:他们之间是否存在某种规律和联系?我以前有见过吗?猜想:如果他与众不同,那是什么样的?相关:他为什么重要?【我觉得可以加一点,和我有什么关系?怎么把新知运用起来】 知识IPO I:输入问题,以持续解决问题为目标 P:解决问题,以整合多学科知识为手段 O:输出产品,通过咨询研发、授课整合和写作,让思想产品化。

设计自己的知识IPO

1. 有一个真实的、高价值的并有可能被解决的问题
  2. 不是要学习知识,而是解决问题
  3. 输入倒逼输出

一般人的误区1.希望憋一个大招2.害怕分享 构建知识体系:信息源头——知识晶体——联机思考——问题导向

系统思考最近在看一本书《系统之美》,比这里一章要详尽,不写啦。

总的来说,对我比较有用的是第二第三章。第四章讲系统论,姑且看作是三手信息。第五章没什么兴趣。总体来说,读了不亏,四星可以了

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列