英国工人阶级的形成

支离疏

此书虽然由于细节过于丰富,概述不足,读起来颇有冗杂,但是正式品读过程中却震撼依然。读者能够从作者细致的描述中感受到工业革命启动,进行,高潮等不同阶段给英国社会方方面面所造成的巨大冲击。尤其是新生产模式与组织形式的形成促使英国社会内部利益差异日益显化,阶级分野也更为明显。

工人阶级作为新的劳工阶级劳动最多却不及资本与权力所有者一半收益,富者生活豪华奢侈而穷人却凄苦潦倒的贫富差距使得工人阶级对自身处境的关切更为警示。现实的困境加上四种传统的孱入(1.非国教如卫斯理宗的"天国理想"的传播虽然受阻,但是其内部组织形式却残留而且教徒对"圣人国家"的理想也深入骨髓;2. 英国人"生而自由"的民主意识;3.民众自发而无组织的反抗行为;4.法国大革命所激发的英国的"雅各宾"传统),18-19世纪初成为英国工人运动层出不穷,阶级矛盾愈演愈烈的时期。

这充分说明,英国工人阶级既是历史、宗教、政治等外力因素的推动,也是工人在这个过程中自我发觉,加强的进程。在工人阶级形成过程中,实际上也是多种阶级共同参与,比如中产阶级,精英阶层为维护与索取自身利益,与工人阶级分别都进行过合作,也有背叛。

作者从报刊,档案等大...

作者从报刊,档案等大量一首材料中抽丝剥茧,还原了在这个工人阶级觉醒的过程中,工人在经济,政治,文化,生活等各个方面的史实,使得整个工人阶级形成的过程有血有肉,不是一种枯燥的纯粹概述。尤其是下册在叙述卢德运动时,从政府与工人两个视角进行叙述,将整个过程双方的勾心斗角展现得淋漓尽致。颇有非虚构文学的风范,不止停留于细支碎末的史学,而是每一字一句都饱含着生命的喜怒。

实属难得。

英国工人阶级的形成(上下册)的更多书评