第一次接触

黄土高坡上的云
2017-09-25 20:07:38

这书读起来惊心动魄且不可思议。

尘封的历史,没有人去翻阅也许将永远不为人知;没有官方正式的表示,亦或是谈及“以史为鉴”,或者即便为有人提起,也不会相信。起码,十年浩劫在正史上有所涉及,而右派的那段不堪岁月,却没有丝毫提及,又看到不可靠的路边消息,说是这书要禁了……

饿死人的话语,只是听过,并没有接触到什么正宗的史料来。因此,在接触到《夹边沟记事》之前,说什么我也不会相信,跟别提活着的人吃死人肉了。然而,在读及这些文字时,展现的画面是那样的残酷与真实。

"艰苦的生活使得人们的情感淡漠了,什么礼貌呀、同情呀、仁义道德都消灭殆尽了,抛到爪哇国去了。"为了活下去,哪有什么礼义廉耻?还讲究什么干净与卫生?有面糊糊不错了,再去捡点草根嚼嚼。农场的口粮减少了,靠家里寄点炒面,靠自己找点能吃的,什么猪食草料的,能吃的就吃。菜地厨房的食物,能偷就偷,偷农场的,也偷其他右派的。

"他说,他曾是夹边沟农场最出名的贼,可是他并非一去就偷东西。" 去那儿是劳动改造的,可是环境是如此恶劣,人不得不想尽一切方法去生活下去。

这书读起来惊心动魄且不可思议。

"我们争执了几句,我突然心里一阵悲哀:一个文质彬彬的上了年纪令人尊敬的老工程师,竟然吃起别人的呕吐物和排泄物,人怎么能这样作践自己呀。" 这能想象得到吗?即便我再次触及这些文字,还是无法接受啊!

戈壁滩,盐碱滩,搁现在还是鸟不拉屎的地方。在那个时代,建农场,羁押右派。哪个右派不是有地位有身份的时代人物?可是在那里,晚上睡觉,第二天能不能醒来都是个问题。傅作义的弟弟傅作恭,猪圈找食时死掉了,尸体是几天后才被人发现的。

"就在我从兰州返回老家前的一天,我搞清楚了:我的师傅叫狼吃掉了。"、 "我告诉你们吧,还有更糟的事!老董屁股蛋子上的肉叫人剜走啦!" 、"还在夹边沟的时候,我们就互相掏粪蛋蛋了。" …… 真实的可怕,可怕的不能去相信。

……

很多场面,都是第一次接触。这些真实的场景,不过才过去一甲子而已。那批时代的右派,逐渐消匿在时代洪流里了,不会有多少人知晓,也不会有多少人记得。

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列