让灵魂慢步,发现爱

xtl90329
2017-09-25 20:06:21

非常荣幸读到刘墉老师的新书——《人生不过一场爱》,写下这篇书评,自己对人生与爱的小小见解。

人生就像转盘,掷出的飞镖,我们无法确定它会落在哪一点,有太多的如果、可能、相遇、错过,我们不知道下一秒会发生什么,所以我们一直在试错,我们不知道拐角会遇到谁,所以我们一直在期待。人生最有趣的地方,就是充满了无数的不确定性,爱人,爱事,爱物,爱与不爱,像在黑夜中穿行的灯红酒绿纵横交织,编织成了一幅多彩的画卷。

说实话,我活了二十多年,除了十六年的教科书,辅导书,我没有真正读过几本书。真正开始读书,是在我工作之后。我觉得,一个人在快乐到极致和悲伤到极点,他是很难静下来思考人生的,快乐和悲伤之间存在一个平衡点,快乐并不放肆,悲伤并不绝望,以一个中立的视角,看待人和物。往往人但凡提及“人生”两字,总觉得这是一个很大的话题,其实我不这么认为,至少现在并不这么认为。刘墉先生说“人生不过一场爱”,这是阅尽繁华后的云淡风轻,是一个沉淀着爱的土壤的有质感的人生感悟。

爱一定能够成长,成熟的。几个月前,我差点以为我要成为一个没有母亲的孩子了,但是万幸,母亲从鬼门关里出来了。我开始懂得失去与得到是什么样的一种感觉,一夜之间就长大了,对我曾经无私付出的人,我渐渐学会了感恩,和我曾经有隔阂的同事,我渐渐学会了理解,站在别人的角度,思考他为什么要这么做,然后从我自己的视角出发,思考我为什么要这么说,经常的换位思考,我发现曾经的很多不愉快的事情,仿佛都有了很多合理的解释。有些气没必要生,有些话没必要说,有些人没必要爱,有些人没必要很,心平气和,看待很多人和事,都变得客观,仿佛连绵阴雨过后,拨云见日,一道彩虹照进心田,绿意盎然。

我现在已经不是当年那个郁郁寡欢的我,我张开双臂,打开心门,用开发的心态拥抱社会,拥抱自然,不再畏畏缩缩,让爱我的人伤心流泪,让我爱的人幸福。学着感恩,学着理解,学着接受,改变态度,让爱充盈人生,这种感觉真的很棒

人生不过一场爱的更多书评