繁花 繁花 8.8分

温柔同眠

小龅牙

我宁愿相信蓓蒂化作了一尾鱼,与阿婆逍遥地顺着江水自在游到干净而充满希望的地方。此后这情欲乱相和利益纷纷的世界再也不用遭遇苦痛悲离。

阿宝心中的蓓蒂,沪生心中的姝华,小毛心中的银凤。命不由人,身不由己。大千世界,活着好累。诀别着的,分离着的,得不到的。再也回不到那些片刻温存的时光。屋顶瓦片上眺望着的黄浦江,书本里私夹着的信件,夜里偷偷亮着的灯泡…以后的日子,再在多少花丛流连忘返,都不能代替那一朵最茂盛的花了。

汪小姐肚中的孩子,梅瑞最后一夜间遭遇的变故,李李最后遁入空门,芳妹的痴缠烂打再也唤不回爱人,不知陶陶见了小琴的那本日记又是如何反应呢?哪里有过那么温顺的恋人呢?除非不爱。

黎老师说希望与读书人结婚,然后看词牌,饮甜酒,共赏夜色。到最后却是命运捉弄,再也见不到那轮月亮。

女人是不能多看月亮的,会倒霉。大概因为见到了月亮的阴晴圆缺,心中感到凄凉孤单愁绪飘零,久而久之便成了霉运。

我把微博头像改成了阿宝与蓓蒂在屋顶远眺黄浦江了,不管世道如何,但愿温柔来过这一朝,从骨朵到繁花,终究会轻轻凋落,与这个世界温柔同眠。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

繁花的更多书评

推荐繁花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开