逃离,然后呢?

当兵的小胖

人生本苦,人到中年,体会更深。汉娜站到悬崖边上,阳光虽洒满了脸颊,鼻腔里却充满了空置已久的屋子里那股挥散不去的发霉潮气和混杂着海浪的咸湿味道。所以当我看到汉娜独自在悬崖边上的时候,一度以为她要轻生。 丈夫背叛,女儿远走,家庭失和。女主汉娜自从发现丈夫出轨后,便带着女儿逃离了伦敦,回到了爱尔兰乡下的老家。她是把老家当作心中最后一块“诗和远方”的疗伤之地。可回来之后的现实——高配低职的工作、低调冷漠的态度、骄纵刻薄的母亲都让汉娜在老家过的无比糟心。 人生艰难,不如意事,十之八九。生活的压力、职场的挫折、婚姻的不幸都有可能在某一个时刻让我们选择逃离。可是,逃离之后呢?问题还在那里,日子还是要过下去。我想作者所写的这个温暖而治愈人心的故事,是想告诉每一个拥有梦想和向往自由的我们,与其逃避现实,找到一个心之所属地方更重要。 一.姑奶奶玛吉的老屋——与亲人和解 在汉娜看来,父母爱情就是平淡中见真情。父亲汤姆可以说是整个镇子中最为体贴的丈夫,对母亲玛丽的要求百依百顺;母亲纵然娇惯却极其依赖父亲,临终前紧紧地抓住父亲的手不愿放开,纵然那一刻天塌地陷、万劫不复,她也要待在父亲身边,哪儿都不去。 父亲去世后,母亲就一个人生活在色彩斑斓的平房里,独自忍受生活的平淡和女儿远走的事实。就和我们现在去“北上广”打拼一样,但凡怀抱梦想、向往自由的孩子一毕业就都直奔机场或火车站远走他乡去了。 汉娜选择了去伦敦实现自己的梦想,然而学业未完成就未婚先孕让她放弃了梦想,嫁给了爱情。然而事实是二十多年后,面对捉奸在床的事实,汉娜选择了义无反顾的离开回到乡下疗伤。 不是每个人在遇到挫折的时候都可以奋起反抗,大多时候人生终究别无选择,于是汉娜接受了自己的命运。只是让她接受不了的是母亲的古怪脾气和不容分说的控制欲。生活已然艰难,汉娜还要敏感而又小心翼翼、不得不耗费精力去照顾母亲的情绪,以免一不留神就伤害到她。 悬崖边上闲置已久的老屋,是姑奶奶玛吉留给汉娜的遗产。终于当又一次和母亲吵架后,汉娜决定搬出母亲的平房自己住,没有钱租公寓那就回到悬崖边刀耕火种的玛吉老屋去,于是就发生了开头的一幕。 生活本就矛盾,被爱绑架的亲情屡见不鲜。面对捆绑的亲情,我们无力去解开绳索,甚至无暇去思考原因,有的可能只是本能地去选择逃避。 汉娜天真地想象着移居新邸带给她的快乐,或许可以让她与命运握手言和。可现实是,怎样获得修缮老屋的钱款又不影响现在的生活?怎样和母亲摊牌又不伤害她的感情? 汉娜对于母亲的感情,从厌烦到理解到包容,直到最后她才真正意识到母亲对自己的感情就像自己对女儿的感情是一样的。就像从始至终贯穿着本书的玛吉老屋,从破败不堪到曲折的修葺过程到最终重新焕发生机,与自然完成了和解。 二.世界尽头的图书馆——与他人和解 好友布莱恩曾问汉娜说,你喜欢现在图书馆的工作和生活吗?汉娜没办法欺骗他,直言说不喜欢。 曾几何时,年轻的汉娜怀揣着对艺术图书馆的向往,只身来到伦敦求学打拼。可是人到中年,与一开始就希望在这片自己成长的土地上安身立命、有所作为的人们相比,汉娜或许早已经忘记了自己的初心。 汉娜从小就被简单的物质主义与浪漫所吸引。她醉心于图书馆艺术展为她打开的动人心魄的无数未知的可能。可是大城市的光鲜和上层人的生活逐渐占据了汉娜的全部,直到意外发生回到家乡她才发现自己一无所能。爱尔兰小镇的图书馆当然不是纷繁世界之外的世外桃源,对于汉娜来说它只不过是一个折衷妥协之下的无奈选择。 汉娜习惯于在还没有真正面对问题之前就开始胡思乱想,在受过伤后她变得很难去相信任何人,并且时刻保持着戒备状态。回到爱尔兰老家时,她就下定决心从此要低调行事,以免招人非议,却给人一种拒人千里之外的冰冷的疏离感。 独处时光偶尔也会带给她自由和静谧的快慰。在看到艾迪恩姐妹敢于为她们事业所付出的勇气与魄力时,她被深深地触动。与半岛上居民的交往中,与他人的沟通联络,以及对有几本可以阅读和探讨的书的期许,慢慢地也能让她的工作充满快乐。 已经没有什么可以再失去的汉娜,靠着图书馆管理员的工作维持着生活的收支平衡。对她来说图书馆虽然不再是梦想的伊甸园,却也是她孤独的出路口,然而有一天这个仅存的出路口也要被关闭了。 政府决议开发海边渔村,富商巨贾煽风点火让本就萧条的半岛经济雪上加霜。汉娜曾听父亲说,二三十年前半岛上的农户们总是聚在一起合力帮助身边的每一户完成收割工作。然而现在人们都是事不关己高高挂起,事情不落到自己头上的时候谁都是一副漠不关心的样子,当然这也曾包括汉娜自己。 再次被上司愚弄后,汉娜别无选择也再无他处可以逃避,为了保住自己的饭碗也是为了保住半岛居民唯一的社交场所,她只有冲上去做点什么了。然而摆在她面前的现实是,这座半岛已经丧失了它的交流渠道。 政府与商人的秘密交易,神父自私心理下的横加干预,离政务委员会投票越来越短的日期都在考验汉娜和半岛上的居民。汉娜通过保住“世界尽头的图书馆”将人们再次聚到一起,她也意识到当人们老了以后,能和朋友们在一个共同的空间中相伴度过余生有着如此重大的意义。

与他人和解,消除了岛上居民对自己的误解,也让汉娜收获了友情。整个故事中心的图书馆,既是把人们聚起来的空间站,又是维系半岛居民感情的黏合剂。在保卫居民权益的过程中,汉娜也找回了自己的人生价值。 三.安顿心的诗和远方——与自己和解 有时候我们会问自己,为什么会来到这里?而自己待在这里又有什么意义? 解决了温饱问题,汉娜终于要直面内心的沟渠,女儿突发的车祸让她有了再次和前夫见面的机会。只是这次汉娜已经没有了负罪感,也不再有被愚弄的感觉。不管过去经历了什么,都已经是过去的事了。 她对他早就看淡了。 汉娜知道自己曾是真心喜欢前夫的男子气概,也同样爱着他的聪明、胆识、勤勉、风趣和孝顺。而自小家境富裕的前夫却觉得自己生来就有权去做任何想做的事情,他会出于本能地操控身边的人和事以达到占为己有的目的。 幸福的婚姻像是游山玩水,不幸的婚姻处处见鬼。汉娜生育前丈夫就开始劈腿,出轨后也不曾有过丝毫悔意,没有给过任何精神损失和扶养费,甚至离婚后当汉娜去求他支付些修缮老屋的补偿费用也被前夫冷血拒绝。 在以律师为职业的前夫眼里,一切都是可以用来交换的生意。汉娜无法释怀对于前夫的鄙夷,脑中不时地对他的无耻行径进行控诉,对他的怨恨也时常捆绑着自己。她甚至还要帮着编造他们离婚的理由,只为了保护女儿的内心。 可女儿和汉娜不一样,她从小就学会了如何去无视一些东西,微笑着继续走自己的路才是更为明智的做法。人生最重要的是经历,大喜大悲抑或平淡无奇,我们所要做的是龃龉前行,并非生而为赢。 在经历了与母亲的和解、与半岛居民共同的奋斗、女儿车祸后,汉娜终有所悟。她惊讶地发现自己竟会如此幸运:老妈健在,女儿无恙,她将社群进行重新整合的事迹也成了轰动一时的传奇故事。 我们每个人这辈子的修行,都是为了成为更好的自己。逃避本身不会成就我们,在人的这一生中,有些事情如果自己不去争取,它是不会平白无故地就找上你的。有些事情做过了,就总会有结果,就像迈克尔修女说的: “物当其时,各有佳期。在特定的时间里播种,在特定的时间里生长,最终在特定的时间里收获。” 汉娜最终安顿了自己的内心,与自己达成了和解。当她再次站到悬崖边上,极目远眺,银色的光带闪耀再绿松色和靛青色的海天之间;海风拂过,她的唇边是海水的咸涩和花朵的香甜。

人丑字渣,请忽略

最后再啰嗦几句。 书里涉及人名超过五十位,为方便阅读最好可以有人物关系表;随处可见的地名对于理解半岛风貌有索引作用,为方便理解最好可以有地图可寻。 整本书的故事情节并不复杂,巨多的心理活动和意识流的写法撑起了近四百页的内容,可能会影响本书的畅销。 一些编辑上的小瑕疵会加重读者看外国译本的困惑: 1.结合P125、P216、P331来看,丹·卡弗基的老妈应该是菲德玛·卡弗基,而不是菲德玛·卡费基。 2.根据全书,P158应该是布莱恩,而不是布兰恩。 3.根据全书,P162应该是克罗塞拉,而不是卡罗萨拉。 4.根据上下文,P217应该是莫兰酒吧,而不是木兰酒吧。 5.根据上下文,P373“看起来呆头呆脑的网站设计师”应该是弗迪亚(P331),而不是“布里吉德和艾迪恩”。 白璧微瑕,本书仍不失为一部良心之作,如果你还拥有梦想和向往自由,如果你遇到了人生的挫折无法逾越,可以读这本温暖治愈人心的作品,安顿自己的内心,给人生找个出路口。

世界尽头的图书馆的更多书评

推荐世界尽头的图书馆的豆列