感性 vs 理性,推动世界的两种力

Landerbai
2017-09-25 19:32:56
书中前面部分讨论了古典和浪漫两种认知模式,作者表露出对浪漫模式的批判,这让我产生了很大的困惑,因为我本人就是一个十足的浪漫、感性认知的人。在后期,作者引入了良质(quality)的概念,而且作者不再批判理性或感性,感性和理性其实是作为良质的两种动力(个人理解)。这里提到的良质,我觉得可以狭义理解为为艺术创作中对美的追求,或者是技术人员对精密高效系统的追求。

可以说书中对浪漫和古典的讨论正是我阅读的动力,我想在其中寻找答案。作为一名建筑设计师,我时常被两种截然不同的创作,或是插画,或是表现图像所吸引,一种是对复杂系统——精密的机械系统,或是生命系统,甚至是一个城市体系的图解表述;一种是对朦胧意境的捕捉或是对情感的表达——色彩的晕染,泼洒,边界的模糊,形态的抽象。这两种震撼分别代表了以理性和感性的主导的良质。当然,这两种结果都是理性与感性的共同创造,前一种也不能缺少对色彩的感觉;不同层次与关系的控制对后一种也必不可少。

个人感觉这本书应该作为设计类专业学生的必读入门书籍。另外书中内容还对我的设计有了巨大的启发,书中讨论了教堂与酒吧的功能置换,以及大学的本质不在于校产或制度而是其流传下来的理性自身。这些讨论与伯纳德·屈米关于事件定义建筑的理论有着异曲同工之妙。读完全书,我对一些困惑有了新的认识(不一定有清晰的答案),但同时也感觉到有更多更巨大的问题等待我去解答。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列