溪川上狂想曲

溪川上
2017-09-25 19:11:15

这大概也许不是第一次找不到一个让我满意的题目了,还有就是一个让我找不到一个合适的角度,书评这东西因人而异又不是叫你写千篇一律的感慨,虽然有些想法或者看法表达出来,传递给对方,苍白无力的文字能有多少用再说,之前看过短篇就是一两千字关于自闭症(其他少见疾病也看过,略有些印象)最近看过这是第二本儿书了,每本儿书的故事架构或者切入方式或者表达的意思,我都不想拿来比较一番,只是找一个角度切入一下,浅浅的切一刀。

这本书呢,无论是宿命因果转生论,还是什么爱恨情仇或者是仅仅略微带过的一个自闭症儿童,好像还有另一个用更少的言语带过了,阴谋权术啊,党同伐异啊,大家玩儿的愉快游戏啊,经济危机啊,我也几句话带过去。上一本儿那个孩子的故事忘得其实也差不多了,这个也是翻完之后也没剩啥,只剩下可怜的强迫症印象,数字狂,后面还有个发现说是小孩儿提醒才发现的,叫啥双重黄金分割比例,唉!你们都是在玩儿吗?数字于我来说没啥关注,倒是喜欢文字堆码出来的文章,还得看有没有兴趣拿起了翻翻几页,最近一篇矫情的推文,让我想起来我的曾经,他感慨小时候没看过,我感慨小时候不该看,后来才发现我和几乎所有人都不是一个世界的人,我们之间隔着也许一个也许两个世界。

我小时候记不清是多小了,反正识字了,也许三年级或者四年级五六年级也罢,总之是那几年的事儿,去亲戚家住着看了几本儿书,随便翻翻的,毕竟识字儿不全的,背咏什么的也没有,因为亲戚家的娃儿经常挨揍,买来的书是不看的,比较野玩儿的可疯了。在你想玩儿的时候偏偏有人叫你上学识字,这边是非常不可接受的,以前是没有幼儿园的,直接学前班儿一年之后就一年级了,我还看过有人把娃儿上幼儿园第一天不乐意哇哇大哭的事儿,拍视频当搞笑来哗众取宠。有文章说小娃子以为你要抛弃他了,所以他不乐意,想来大多数的时候,我们都不喜欢改变,我之所以去学校是有人跟我一块儿去,可能改变对我来说并不是很可怕,后来才知道这个无序世界里还是有些许的秩序的,比如到时候你该上学,谈恋爱,结婚,生娃,工作,赚钱,然后挂了。至于大多数的意外,很多人还是希望让他变成有秩序的事儿。

无论什么事儿都需要规律、秩序,国际秩序,法律法规,语言规则………………太多了,没有秩序的比如意外,π,凌乱的屋子,凌乱的办公室,收获数量不定的鱼,产量不定的农作物………………也太多了,强迫症大概是最不能接受不规律的世界的,如果不规律便要做点儿什么让他看起来舒服,即使有些明明做不到的也要换个方式让自己做到,不然会不舒服。我是不太理解这种感受的,也许以后会有三日不读书五日不读书时间长了不读书就变野兽了,好像是这样说的。想到一件事儿也许能说明,之前去蹭饭,本来打算到哪儿待会儿就吃,饱了就走人,后来在屋子里来回转悠看了几次表都是在五分钟的时间里,大概那就是焦虑或者不适应,不过也就那五分钟的事儿,我的意思是不适应只是一会儿过后就忘了。也许曾经有时候在意后来就啥也不是了。

溪川上

2017.09.25 傍晚

写完之后大略去看了一眼别人写的,和我的不一样,感觉他们写的很类似。

丈量世界的孩子的更多书评

推荐丈量世界的孩子的豆列