生活十讲 生活十讲 8.3分

播种 守护 等待

困打个盹儿
2017-09-25 19:09:51
生活十讲,讲新价值、新官学、新伦理、新信仰、谈物化、创造力、文学力、爱与情、情与欲、新食代。让我最感动的是新伦理(关于社会需要多一点思考这方面的论述)和爱与情、情与欲这三个方面的讲解。

我想我也是患有一个中国人比较固有的一种思想形态,就是不太会把一件事情弄得很清楚。很多事情,我还没有理出个头绪来就放任一边,好似时间会替我解决似的。很多知识也只是略知一二,并未去深究。在蒋勋谈及,很多朋友对他说,好羡慕他演讲的时候可以轻轻松松就把唐诗宋词背出来。他说你不要羡慕我,那是小时候被爸爸惩罚,做错一件事,就罚背一首诗,是这样背出来的。可是,他当时所受的管教,对现在的人来说是不好的教育,现在的孩子一不能体罚,二不能强迫背诵,要用理解的方式。所以可能在他记忆力最好的年龄,没有去记一些东西,长大之后,就没有文学的库存。蒋勋老师的意思就是说,所有的东西都是一体两面,有正面有负面,有优点有缺点,我们常在改革的过程中,把过去所依赖的负面缺点放大,不思考正面优点,等改革过来以后,又只看到新制度的正面,没有看到负面,因而变成另一个更大的问题,直到下一次的改革。

我们实在需要更多的思考。
我们也实在需

我们实在需要更多的思考。
我们也实在需要把事情弄得清楚些的能力。
每当遇见一些事情,要有自己的判断,而不是人云亦云,否定一切不是自己习以为常的东西,丢掉一些自己固执己见的看法。事情发生后能不能整理一下,弄清楚,而不是靠情绪主宰了一切,不承担任何后果的去做自己当时情绪发出的一些指令,不顾他人的沟通。作为一个成人,独立思考,承担自己的责任,别怪罪他人是一个多么基本的要求。看完我意识到自己在新伦理这方面的欠缺,事情没有知道的很清楚,遇见填表格之类的事情总是要抓狂,事物发生后总是不能一体两面的看待,与自己不赞同的事物总是嘲讽或者尖锐地批判,仿若朋友都要和自己的观点一致,不同便要想方设法去反驳。这是多么闭塞的想法。自大,将是我们落入不能顺利发展的状态。而唯有当自己真实去面对剖析自己的不足,方能不带成见地去看一个事件的因与果,一点一点地好一点。

在爱与情、情与欲之中,我更是受益匪浅。缘由在今早看到一个关于公务员考试的视屏,第三个问题是当你看到为爱情轻生而想自杀的女子,该如何劝阻?答题者的回答让我不是很满意,但是我自己也找不出一个答案。我在想如果我真的在生活中遇到这种事情,我要如何去与她沟通。蒋勋老师给了我一个非常好的答案。爱情的本体是自己,自己永远不应该放弃自己。要相信自己是美的,是智慧的,是上进的,是有道德的,是有包容力的。而当失恋后,哀伤不无可避免的,我不否认哀伤是让人痛苦的,我们要正式这个痛苦,别忽略。但是别一直停留在哀伤的时刻,一直停留在哀伤的时刻,是没有意义的事。当你能够度过这个哀伤,并从哀伤中领悟到一些事情,哀伤才有意义。要知道爱情不是生命的唯一。你要挟带着这个哀伤继续生活,并且更重要的,继续爱人。在每个人的生命里,爱的支点要多一点。而支点就是你所倚靠,你的爱赖以支撑的对象。只有拥有多个爱的支点,你的世界才更稳定。亲情的爱、友情的爱、同事的爱、花草的爱、各种文具的爱、餐具的爱等其他能在生活中吸引你的爱的事物, 会让你越来越饱满。

读完此书我想蒋勋老师一直向传递给我们的理念就是-经由凝视真实的东西,反过来调整自己。你的不足,你的缺点,你的包容都会在调整中比以前好一点,那就够了。因为这一点就像一颗种子一样,只要你去播种、施肥、等待、就会开花、结果。虽然有时候播了种也不一定会开出想要的花结期待的果,但这想是我种播种、守护、等待的心态我们所需要的。这是一种对自己未来人生的耐心及享受期间的过程。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列