美好的故事

今聊
2017-09-25 18:30:07

这书太美,美得读完后内心久久激荡。年长的奥利弗多些理智,一开篇就自述:我了解我自己。这也铺垫了假期结束后,他选择将记忆珍藏,继续按正常的轨道生活。年少的艾里欧通过对爱人的迷恋、崇拜更深刻的了解自我,或多或少决定了他未来的人生轨迹。比如,如果没有这个美国人,他依然会去美国上大学和工作吗?

到快结尾的时候,书中只提到成年后的艾里欧有不断变换的床伴,甚至在最后二十年再见时,也并未描述艾里欧是否组建家庭。这种留白让我唏嘘,两个不同的人,对待真心不一样的处理方式,看得更开的那人更容易得到世俗的幸福。艾里欧,你这一生除了十七岁那年夏天攒的那一碗快乐,你是否幸福呢?

印象中奥利弗有两次问艾里欧:你是否愿意重新开始?艾里欧回答:立刻!分别是他们分离后的十五年和二十年。可能是我没太理解译文,不理解为什么奥利弗要问这样的问题,这难道不觉得残忍吗?从艾里欧的反应来看,他除了有从来有可以抛下一切勇气,可能因为他仍然孑然一身,才能有这么坚定的回答。美好在于这份真心并非十七岁少年的独角戏,那人记得并珍而重之,只是我们不能在一起。

等两人老得不在乎,老得无所依,也许两人仍能回到那个意大利的小镇相守剩下的岁月,一人弹琴,一人写写这一生的故事,一起去小广场上晒太阳,不知他们是否还有力气登上崖径?不知那几十年美好的年华没有在一起的日子,是否会是一种遗憾呢?

买的是湾湾的繁体竖排版,读着费劲,但第一次让我有一字一字读书的感觉,再也不能一目十行,因为很容易错过。

以你的名字呼喚我的更多书评

推荐以你的名字呼喚我的豆列