纯真的童年回忆

咩叭

童年一直是我们每个人心中最美好的回忆,那个时候天真,对一切事物都抱有好奇心。儿时的眼光也许现在不同,那个时候看待美丑并不是看一样东西的用途,而是只要能使自己快乐那就是美的。我很怀念那是的单纯,当与别人分享自己的童年时也会觉得十分有趣,这本林海音的代表作《城南旧事》正是能够重新勾起我们美好回忆的故事。

这本书所描述的事物很多都是虚构的,但是故事背景都是当时真实的北京城南,是作者自己记忆深处的东西。自传分很多种,有的是叙述自己身上发生过的真实事迹,有的是把自己对过去的看法用小说的形式来总结出来,本书则属于后者。书中的主人公名字叫英子,林海音本名叫林含英,小名也正是英子,所以本书的几个故事都是通过第一人称叙述。

这本书让我想起了韩寒写自己的童年,虽然是两种风格、不同地域,但是童年总是有着很多的相似之处。小孩子的内心戏也是十分简单的,想什么就是什么,有些时候的小心机总以为自己藏得很好,却无意间被人们注意到,显得更加可爱。书中的英子总是能够发现很多新奇的人事物,在得到与失去的过程中内心不断地纠结着,如果是成年人肯定不会考虑这么多。

英子的童年也很波折,她本来是台湾人,却因为...

英子的童年也很波折,她本来是台湾人,却因为生在了一个动荡的年代,那时的台湾被日本侵占,所以很多人都去了北京。英子是从北京长大的,所以是一个很地道的北京人。她记忆中的童年有很多值得回忆的事,成年之后更是时常想念,所以她才写下了这本书,我想这本书是她写给自己的。英子一家再普通不过,正是一个普通家庭的孩子才能够更加自由地去感受自然。

离别对于孩子来说是很残酷的,尤其是没有人可以倾诉的时候,与自己快乐游玩的同伴突然离开了自己的生活,这种感情他们也想不明白代表着什么。我们每个人也都是从这个时候过来的,那个时候天真的认为自己将来会成为一个了不起的,可是随着年龄的增长,这种想法渐渐没那么重要的,这是多么可怕的一件事。那样的年代也是普遍穷苦的年代,人们还没有过上小康的生活,世道还很乱。随着故事中人物的变化,时代背景也在变,这是一个相辅相成的过程。我们需要时刻对照童年来反思自己,我们有些时候不是迷失了方向,而是一直走在错误的道路上。

城南旧事(精装插图本)的更多书评