读得很辛苦,但是!

抱抱妈 淡如

一本400多页的书分给了三个翻译,翻译质量感人……如KFC翻成肯塔基炸鸡;Eugene F. Fama是尤金费马;上一行的格兰伯格到了下一行就是格林伯格……磕磕绊绊读了三四个月,如果有新译本,感觉可以二刷。

除了那些广为人知的巴氏语录和传说,书中很大篇幅都在描述巴菲特的初创和求学阶段。整本书过半时至1974年,还并没有和查理芒格成为合伙人。

开始的部分始终对那么多人想学习巴菲特的想法开始感到费解。这明明是个天赋异禀又勤奋好学还不爱花钱的奇人,怎么学?后来有些明白过来,相较于他和查理芒格在喜诗糖果之后的geico保险,可口可乐这些伟大投资,巴菲特前半生的合伙人公司的投资所得是他财产中的百分之一都不到,这可能是广大中产阶级梦寐以求的小富小贵。

临近结尾迎来的一次高潮——有效市场假说和巴菲特的论战——恰巧薛兆丰老师也讲了这个概念,各种颠覆——先被薛兆丰支持的有效市场假说派说服了一次,即股价已经反应了市场上的所有信息,一般人买股票掷骰子就可以了。紧接着巴菲特在那边厢说从概率上说的确长臂猿也能做得一样好,但是如果全美国的200多只长臂猿大多来自奥马哈的同一个动物园,又该怎么解释呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个美国资本家的成长的更多书评

推荐一个美国资本家的成长的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开