猫与老鼠与小男孩

等等睡睡

猫吃老鼠,老鼠怕猫,人与猫互相驯服,这才应该是我们平时常见的关系,开了灵智的猫不愿意吃会说话的老鼠,但是终归它还是要吃老鼠的,只不过不是吃这群莫名其妙的成了精的老鼠,它藐视一切,看不起人类,甚至于看不起它所共事的老鼠们与小男孩,“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道自己是谁。”这只猫为了钱,为了那无所不能的钱,一次又一次的制造着鼠灾,也一次又一次的用魔笛手驱赶着鼠灾。而这群精明而又团结的老鼠则是眼睁睁的看着自己的同类被猫杀死,它们什么也没有做,没有反驳,没有反抗,只因为这只猫能够帮它们实现它们的远大梦想——建立一个属于且只属于老鼠的城邦。而这个小男孩的立场也是十分的微妙,作为一个人类,帮着猫与老鼠一起欺骗人类,并且收取着来自人类的财产,“我可以继续吹笛子吗?”“当然,只要你愿意。”是的,这是爱好,但这不是伤害自己同类的理由。 这是一个童话故事,然而却总是透露着一丝黑暗,这只猫像是某些为钱而动的人类,心中有着无数的鬼点子,它需要的只是一些能够让人感到害怕感到恐惧的人或者事情,然后用这些来狠狠的赚上一笔,一笔或许也还不够,还满足不了它的私欲,于是它选择更多,它需要...

显示全文

猫吃老鼠,老鼠怕猫,人与猫互相驯服,这才应该是我们平时常见的关系,开了灵智的猫不愿意吃会说话的老鼠,但是终归它还是要吃老鼠的,只不过不是吃这群莫名其妙的成了精的老鼠,它藐视一切,看不起人类,甚至于看不起它所共事的老鼠们与小男孩,“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道自己是谁。”这只猫为了钱,为了那无所不能的钱,一次又一次的制造着鼠灾,也一次又一次的用魔笛手驱赶着鼠灾。而这群精明而又团结的老鼠则是眼睁睁的看着自己的同类被猫杀死,它们什么也没有做,没有反驳,没有反抗,只因为这只猫能够帮它们实现它们的远大梦想——建立一个属于且只属于老鼠的城邦。而这个小男孩的立场也是十分的微妙,作为一个人类,帮着猫与老鼠一起欺骗人类,并且收取着来自人类的财产,“我可以继续吹笛子吗?”“当然,只要你愿意。”是的,这是爱好,但这不是伤害自己同类的理由。 这是一个童话故事,然而却总是透露着一丝黑暗,这只猫像是某些为钱而动的人类,心中有着无数的鬼点子,它需要的只是一些能够让人感到害怕感到恐惧的人或者事情,然后用这些来狠狠的赚上一笔,一笔或许也还不够,还满足不了它的私欲,于是它选择更多,它需要更多,哪怕是更多的人惶惶不可终日。那群老鼠为了它们的目标活着,为了建立一个城邦,它们选择与它们的天敌合作,它们漠视了自己同类的死亡,只因为他们以为在这条艰辛的路上需要有人付出血淋淋的代价,而这些代价不应该是他们这群大智者来付出,于是抛弃了他们那些没有开化的或许在许多代前还是一个祖先的同胞,人类,不也正是在进化的道路上排除异己,只为能够完全控制住这个星球么?那一些凶猛的动物,哪一个不是在人类的菜刀与枪支下苟延残喘?而这个小男孩,这个所谓的魔笛手,成为了“恶魔”的“傀儡”,然而我却无法指责他,他在莫里斯的帮助下不再活得没有尊严,他活的至少比以前快乐的多,而如果换做是我,我大概也会这么选择,不管我是不是一个傻子。 大概也只能在书中看到这种奇观,将金钱视作至宝的狡诈的猫,甘于平淡只想安安稳稳建立自己国度的鼠群,痴痴傻傻只想吹笛子的其他什么也不在乎的小男孩,三个完全不同甚至于说是非常矛盾的个体因为莫里斯的说服而暂时保持一致的立场,一起踏上骗人的充满危险的伟大征途,一起构成这个奇妙的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开