为人父母是不需要考试,但需要一直学习

anniee

看了尹建莉的《好妈妈胜过好老师 》第一本书,觉得受益良多,这次看的第二本,是通过来信咨询—回答解决问题,将生活上遇到的问题以咨询方式提问,然后尹老师进行一一的解答,比第一本更有实操性!

在书中看到有家长提出,关于平时交流的语言,跟我家目前遇到的情况太像了,平时是粤语环境,上课,是普通话环境,兴趣班是英文环境;上兴趣班也有老师会用到普通话教学,但是孩子就一脸茫然的状态,让我们一直怀疑孩子是不是听不懂普通话,不知道老师在讲什么?后来,我们慢慢观察生活上的细节,包括日常我们偶尔使用普通话对话、读绘本用普通话、看电视也转到普通话节目台时,发现孩子并不是不懂普通话,而是并不熟悉普通话而已!与从小一直在普通话环境长大的孩子,我们家的小孩子,对普通并不流利,也不太敢于大胆说普通话(现在小孩子会有点自尊心,担心说错,被取笑),所以在普通话的课堂上,不够其它小朋友活跃,我们明白这一点后,就放下心来了,只要我们平时多说普通话,制造一些普通话的气氛就行了,因为,那只是时间问题了。

还有的是,身边的朋友同事都喜欢让孩子看英文的动画片,因为可以学习英文。当然,我们家也不例外,但是问题又来了,担心孩子太喜欢看动画片了,太沉迷了。其实这个顾虑也是多余的了,即使孩子看的是普通话,或者粤语动画片,同样会喜欢,也会上瘾,如果越限制就会刺激孩子,孩子反而念产念产不忘记,(相信很多家庭的孩子都是这样,越得不到的,越惦记着)平时生活里,只要让孩子的生活丰富多彩,有运动、有阅读、有玩耍……等等,分散了孩子的注意力,这样,孩子就不会只沉迷动画片了。而且这里,我也认为,不要在孩子的生活中,样样都加上教育功能,而是应该与孩子一起动手参与、分享好东西。

由于我们是二胎的家庭,在教育上,遇到的问题肯定会比一胎家庭的多。举个例子,像姐姐看到妈妈或者爸爸,或者其它人疼爱妹妹,抱妹妹,心里肯定也是希望得到重视,希望也抱自己,如果不抱,就会闹脾气,或者无意间“打”妹妹,注意,这个“打”字是有双引号的,那是因为大宝心里不满,得不到发泄,只有这样,会让自己好受一点,但是在我们家长眼里,就会觉得这个大宝呀,真是不懂事,不听话,不疼妹妹弟弟,而且还无理取闹!——相信这里,是非常多二胎家庭都有遇到的问题。其实小朋友希望大人关爱是正常的需求,但是,动手“打”却是无意识的行为,只是单纯为表达出自己的满,自己的情绪不懂表达发泄。这些问题,我们都可以在平时生活中,作出引导,而且小朋友始终是喜欢疼爱小妹妹小弟弟的,如果我们将这个行为真的定义为打的话,那样子,就是将孩子的不满升级成恨了,这么负面的眼光看孩子,孩子反而会一而再再而三的不行试探这些行为,是不是可以得到大人们的爱,这样子,就变成了亚性的循环,除了对二宝成长不利以外,对大宝,同样是会带来失落与自卑,觉得大人们都不喜欢自己,都不爱自己,慢慢的,慢慢的,真的会恨弟弟妹妹了。

看了尹老师的书,很多地方真的是非常值得我们去学习,用日本小说家伊坂幸郎的话“一想到为人父母,居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了!”也是这句话,让我明白也懂得,为人父母是不需要考试,但是却需要一直学习。

好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的更多书评

推荐好妈妈胜过好老师2:自由的孩子最自觉的豆列