皇帝---注定的囚徒

海博天下
2017-09-25 17:52:35
《大唐悬疑录4---大明宫密码》是我看到得比较有新意的一本推理小说,我想起以前看的古典小说大多是歌功颂德的居多,把帝王将相都描写的有勇有谋,异于常人,全文都充斥着“受命于天,既寿且昌”的昧道。比如《赵匡胤全传》,《说岳全传》《说呼全传》等等。全然没有了一点人性的味道了。而今人写古时的演义小说,又以宋、明、清的居多,现在想来,也是只满脑子都是金庸先生的扬鞭射雕了。
     这本推理小说是写大唐中后期唐宪宗年间发生的事,本书一开头的楔子就极具吸引力,他引用了段成式的《酉阳杂俎》中《辛公平上仙》的故事为全书埋了一个深深的预言式的伏笔,全文压抑、黑暗、沉闷、诡谲的基调弥漫到了最后。紧张悬疑的让人透不过气来。

而侦探则是裴玄静以及她的朋友们,通过第六次奉迎佛骨发生了大灾难,到后面陆续出现的各种异像,以及袁天罡和李淳风所作的推背图上都有对应,一个无比巨大的阴谋慢慢浮出水面。皇城的黑暗天空,宫墙的深深如海,运势的飘忽迷离,大明宫的高处之寒,所有人的命运,大唐的未来。这其中掩盖了多少无奈与悲凉,那千年的怨气似乎终年而不散。一切都早已注定,一切都已无法改变。最后惨糟割舌的裴玄静带着自已的心上人一叶扁舟,隐居天涯,这已然是那个时代最好的结局了。也可能是这套书最好的结束。
     这本书的真正的主角其实是唐宪宗,他是安史之乱后大唐中后期的主人,要面对安史之乱之后的一堆烂摊子。他努力想有一番作为,在位期间力主削藩,维持中央集权。重用贤良,改革弊政,勤勉政事,史称元和中兴。但此时大唐暮色已现,死局难解,宦官得宠势大,其晚年又好长生不老之药,渐渐骄侈,脾气暴噪易怒。终在大明宫的中和殿暴毙而亡。
     皇帝,注定如囚陡一样生活,从出生就在那深宫中,一生从未踏出这个黄色的宫墙,祖先打下了天下,就相当于把子孙都囚禁起来,却妄想管理这个宏大的国家,以历万世。这又如何可能呢!皇帝的眼睛和耳朵都是无用的,他们只能看到黄色的宫墙,再远一些的百姓疾苦就看不到了。他们是欲望的奴隶,可以无节制的纵情声色,肆意滥杀,穷兵黩武。祖先打下的天下,毫无疑问会在歌舞淫乐,阿谀奉承中,会在胡意乱为,劳民伤财中消耗怠尽。偶有作为的帝王亦是凤毛麟角。故此朝代更替,周而复始,合久必分了。
所以古人常说:伴君如伴虎,兢兢业业的臣子想要在这性情飘忽不定的皇帝面前全身而退真比登天还难。更可况那黑暗的弱肉强食的官场呢。皇宫斧影,那是一个世界。但很可能如陶渊明者悠然南山的另一边或许会是更清静安宁的归宿。
玄武门,
玄武门,