我的压力你知道吗

莉娜
2017-09-25 17:38:09

这本书是看了“新京报书评周刊”的推荐才买来看,虽然我的女儿离青春期还远得很,但是未雨绸缪嘛。练笔,书已经送人,只能凭印象想到哪里写到哪里了。

对作者王浩威这个台湾人不是很了解,不过看书内容大概能猜出主要是做青少年以及青少年家庭关系心理咨询和治疗的吧。书中案例非常多,虽然都是台湾案例,但是也能看出来不管是大陆还是台湾,亲子关系的矛盾点还都是差不多的。

青少年的生活大概是因为相对简单吧,在书中提到的主要能对十几岁少年影响的环境无非就是三个——家庭(父母)、学校和同学、以及社会。作者在书中反复提到,随着社会发展,家庭功能越来越破碎,如何养育孩子是个很普遍的问题。我不是专业人士,对“家庭功能”这个词汇没什么概念,查半天也没想出个所以然,但是书中的例子非常鲜明——父母给孩子过大的压力或者极度忽视,对孩子的影响都是巨大的。

来自学校和同学的压力也不容小觑。学校和老师对学生的态度也决定了学生的心理健康。作者在书中对学校管理学生用了“高压”管理政策这样的词汇,想了想自己的学生生涯,好像自己和监狱囚犯并没有什么太大的区别哦——统一的学习时间,统一的放风时间,没有什么太多个人时间……不过当年并没有什么太多感受,顶多因为有老师给两个班留的作业量不一样去和学校抗议,我还是随波逐流跟着去的那种,所以其实对这个词并没有太多的感受。而来自学生的压力就很简单了——校园霸凌。

还有来自社会的压力。也许有的人会说一个学生哪儿来的社会压力,但是其实这就是给青少年的压力——为什么会没有?青少年也是要和社会做接触的。青少年在这个年纪是非常“隐形”的,不像小时候那样会持续的获得周围人的关注,也不像长大之后心理成熟学会自我平衡,他们会突然觉得这个世界好像和我没什么关系,大人也只会说“好好学习就行啦别的什么都不用管”,变成了社会边缘人。但是青少年心理是很迷茫的,他们有太多疑问却不知道如何说出口。我记得我那时候最讨厌有人跟我说“等以后你就会怀念学生时代啦”,虽然我现在知道那是对于成年人来说,除了成绩之外什么都不用操心的最简单的时候,但是我依旧讨厌这句话,因为这句话完全不承认少年也是有压力的。

书里还提到了青少年的自残行为,自残不同于自杀,博眼球的成分固然存在,但是更深刻的还是心理问题。奈何这段内容已经记不太清。

看完深深的觉得,不管是父母还是孩子,都太不容易了。当然,孩子的问题,还是要从父母身上找原因,不管是什么时候,父母都应该是孩子坚实的后盾,而不是让人恐惧和逃避的对象。

推荐全是为你好:父母的焦虑,少年的困境的豆列