长评

《碟形世界:猫与少年魔笛手》是由英国著名幻想小说家特里•普拉切特创作,该书为 “碟形世界”系列幻想小说中的一部。自一九八三年创作“碟形世界”系列开始,截止二零一四年里特已经完成该系列四十本。作者以讽刺、幽默的笔调塑造了一个神奇却又真实的幻想世界,“碟形世界”系列一直受到读者广泛好评,作者本人获得“英国最佳幻想小说奖”。
《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只因吃了变异的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫--莫里斯,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。
这部是部童话色彩浓重的幻想小说,作者以讽刺、幽默的笔调写出些耐人寻味的深层韵味。作者通过有了思想的老鼠们为视角,细微而精确地描写出思考和成长的关联。并且小说中包含具有哲学意义的反问及探索;关于改变与守旧辩证性思考;幻想与现实之间的矛盾与共通点等等。
与其他幻想小说不同的是,这部小说没有明确标准来判定对错与是非,因此不同的读者都能体会到“哈姆雷特”的不同之处。无可否认的是,这绝对不是一本读一次就会放下不理的小说,它的深度值得我们反复研读,每次都会有不一样的心得。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列