娜拉走后,不一定会幸福,但一定很坦然。

许多话没说
分开三个多月,走过痛苦、愤怒、亢奋、寂寞、失落、不甘、疑惑……我终于明白了,五年恋情惨淡收场,最后的那一点点原因。

读完《玩偶之家》的晚上,我梦到你了。千方百计寻到你现在的住所,左手是我们过去的回忆,右手是我新学的种种技能,与你对峙。我怀着怯怯的坏念头,想看你的忧愁,分析你的软弱,然后告诉你,你应该和我在一起,才会过的更好。可你只是站在人群里,敷衍地接待了我。你对我,是很客气的。你的确对我带来的礼物表达了谢意,但并不表示,你有任何的惊喜。你带我去你的新家,莺莺燕燕环绕的集体宿舍,人口混乱复杂,你却说只要拉上床帘就能睡个好觉。我追问了你很多生活的细节,衣食住行锅碗瓢盆,固执地想要你承认离了我生活有多难。而你只是礼貌微笑,说现在一切都很好。我恍然惊醒,过去这些细节,根本就是由你在操持,我的辩白实在是可笑。

“说不上快活,不过说说笑笑凑小热闹罢了,你一向待我很好。可是咱们的家只是一个玩儿的地方,从来不谈正经事。”

“娜拉,我愿意为你日夜工作,我愿意为你受穷受苦。可是男人不能为他爱的女人牺牲自己的名誉。”

是我拆穿了你的谎言,踏破了你的名誉,纵使我再善忘,我的存在也会时刻提醒你暴露的窘迫,如同你虚伪面具上的破洞,标记着你不为人知的阴暗面。我知道我没有等到那个奇迹,你可以与我盛装共舞,却不能忍受一丝一毫的赤裸的坦然。

你不接受真实,这和爱或不爱,已经没有多少关系了。

无处诉说,不曾经历的人不会明白,那一瞬间的恍惚,长久以来的所有不甘与困惑,终于有了答案。

梦的最后,我终于放下手里的东西,关上门,走了。

推荐潘家洵译易卜生戏剧的豆列