浪潮之巅 浪潮之巅 9.1分

IT公司发展的几个定理

小慕
2017-09-25 17:03:41
1.70-20-10律:一个行业中老大、老二和其他小竞争者的市场份额比例关系。为何在传统工业中很难看到?
(1)不同的成本在这两种工业中占得比例相差太大:传统行业研发成本低,但各种制造成本和销售成本非常高。研发成本可以通过规模经济来抵消,而制造成本则不能。传统工业扩大一千倍生意通常意味着同时增加几百倍的成本。
(2)信息产品的生态链各环节之间的耦合性非常强。一个个人计算机用户一旦使用Windows,在上面安装了各种软件。即使一个竞争对手推出了十倍好用的操作系统,他也很难转而采用新的操作系统。同理,一个大公司或者政府部门,一旦选择了微软的操作系统,就很难放弃。当一个操作系统开始在市场上领先竞争对手,在整个生态链中它的下家就越来越多,在其操作系统上可用的软件就越来越多,使得其他孤军奋战的竞争者很难赢。这样主导的科技公司就很快占领了全球市场。
2.诺威格定理:当一个公司的市场占有率超过 50%后,就无法再使市场占有率翻番了。那么如何开拓新的财源?(1)拓展优势到相关市场(2)转型
3.基因决定定理

3.基因决定定理
如IBM 的商业模式是将长期的服务捆绑到系统销售中,而不是针对个人用户的微机,所以微机业务亏损,最后果断卖掉;微软是卖软件的,MSN业务发展不好;谷歌是技术型互联网公司;苹果是富有创新精神的个人电子消费品公司
基因决定转型是很困难的,转型成功的例子之一:GE

浪潮之巅的更多书评

推荐浪潮之巅的豆列