爱情十讲 爱情十讲 评价人数不足

施主,这里有十份爱情想要跟你谈谈——评《爱情十讲》

一竿月
2017-09-25 17:02:45
看到书名思维有些跳跃,想到了蒋勋老师的《生活十讲》。关于爱情,我自认还是有资格去说些什么的,因为在很多人看来我拥有了并拥有着人人称羡的爱情。到了快奔三的年龄,也见过、听过了太多的爱情故事,觉得爱情,那么包罗万象、纷繁复杂,仅有十讲,是远远也讲不完的,而到最后,也不过就是张爱玲所总结的那几个字,不是我爱你,就是谢谢你,要么就是对不起。
  看看我们周围的人,有的苦苦寻不到爱人,整日被家人逼着去相亲;有人爱了又爱,最后却都未修成正果,至今未婚;还有的默默无闻,不惊不扰,七八年如一日坚守着自己的爱。爱情究竟是什么样?是梁山伯与祝英台?是白娘子与许仙?还是董永和七仙女?我们听着别人的爱情故事,拼凑着自己的爱情碎片,在心里勾画着自己爱人的模样。可是天不遂人愿,自己的爱人还未找到,你所艳羡的别人的爱情,却劳燕分飞了。那些又有钱又有颜的明星们,他们的家庭故事、情感纠葛时时刻刻牵动着亿万粉丝的心,让他们时而对爱情笃信不疑,时而又对爱情绝望。美国作家琼斯的这本《爱情十讲》,以爱情这一时刻能够撼动人心的话题展开行文,为我们奉上了一道或甜蜜或忧伤的情感盛宴。
  作者琼斯的《爱情十讲》这

作者琼斯的《爱情十讲》这本书,通过5万名陌生人经历的爱情冷暖故事,折射出人类的爱情真谛。从茫茫人海中收集而来的爱情,总有能打动你心的那一个吧。有的姑娘最初寻寻觅觅,始终无果,以为再也不会遇到什么爱情了,谁知一次蓬头垢面地去相亲,却意外收获了自己的爱情。还有的姑娘,从初中就谈了对象,后来男的去当兵,她就独自去上高中、大学,毕业后男的也退伍了,却发现彼此差距太大,最后不得不分手,最终与这姑娘结婚的,是通过相亲认识的一个男生,现在两人准备生二胎了。谁又能说相恋十年的不是爱情,相亲认识几个月就结婚了的才是爱情呢?就像《爱情十讲》这本书中所讲述的爱情故事,那些主角常常似曾相识,让你不得不去对号入座,想起他或她,亦或自己。我们为何如此热衷于爱情故事呢?不过是因为其占据了我们生命中太多的部分。当然我们也不必过分推崇爱情的重要性,毕竟在爱情到来之前,仍要学会好好爱自己,爱生活。
  作者琼斯在《爱情十讲》这本书中,深刻解读了关于寻爱、错爱与失爱的苦与乐。爱情也不光只有甜蜜,那些苦涩与泪水包裹了多少难捱的夜晚,也许只有经历过的人才能体会。然而不得不承认的是,似乎唯有伤痛,才能让爱完整,而后回忆起来,那些受过伤的地方,最后都成了爱情里最坚硬的地方。每天我去公园散步的时候都会想,这么多人,每天都来这休闲的逛,难道他们就没有烦心事吗?他们一定就家庭幸福、生活美满吗?答案自然是否定的。普天之下,谁不是带着伤痛活着,特别是在爱情里,山是眼波横,水是眉峰聚,情绪化的两个人时喜时怒不过是家常便饭,由此才有那么多感人至深的爱情故事可以说。
  通过作者琼斯的《爱情十讲》这本书,我们可以感悟到爱情需要我们终生的关怀与呵护。爱不是一味地索取,更非始终手心向上,爱需要两个人共同的经营、磨合,就像有些人所说的那样,爱是恒久忍耐。有人说相爱的两个人就像形状不同的两块木板想要拼接在一起,这就需要彼此不断牺牲自己的部分,通过忍受痛苦去与对方磨合,这是艰难、漫长的过程,最后磨合好了,两个人便如传统的木榫工艺一般,一颗钉子也不需要,却默契十足,再也分不开。
  爱情有千万种姿态,一本《爱情十讲》,也许道不尽爱情的全部,却也能让你在追爱的旅程中获得一些慰藉与心灵的滋养。
  施主,这里有十份爱情想要跟你谈谈。
  毕竟,他还未来,你怎敢老去?

爱情十讲的更多书评

推荐爱情十讲的豆列