做正确的选择,做最好的自己

努力飛

开复老师的这本书的书名叫做:做最好的自己,本书从多个方面论述了如何做最好的自己,怎么做最好的自己。态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运,性格决定命运。因此我觉得决定命运的说到底最最根本的是我们的选择。上天是公平的,它给我们每个人每天只有24小时,因此,你选择怎样使用这24小时决定的你的一天,把生命中的每一天积累起来,这边是你的人生,可见,你的选择决定了你的命运。所以只有做出了正确的选择,才会成为最好的自己,有一句话叫做:方向不对,努力白费。努力与坚持固然重要,但是一旦你的方向错了,往前走再多都无济于事,相反的,你停下来,反而才是进步。因此,开复老师也在书中提到了这么一句话:人生最遗憾的莫过于轻易放弃了不该放弃的东西,或者固执地坚持了不该坚持的!

历史上有很多很多例子,你可能在某一方面付出了非常多的努力,但结果还是无济于事,一旦你调转方向,朝一个正确的方向,在付出相等时间和精力的情况下,你的收获便会成倍增长,因此,当你非常努力了,却又收不到好的结果是,不妨停下来,回顾一下,会不会是自己努力的方向错了,一旦发现是自己的方向错了,那就千万不要再固执地努力了,赶快停下来,掉转方向吧,那时候你会有一种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。所以不是努力坚持没有用,而是你的努力有短板,或者说方向不对,努力白费。

在书中,开复老师也提到过自己人生的几次选择,几次掉转方向,比如有数学变成学法律,由法律变成学习计算机,因为开复老师做出的每一个改变,才有了现在的成就。所以,我想到的是,在努力之前,一定要确定自己的方向对不对,一旦发现错了,赶紧停下,不要再错误的方向越走越远,如何寻找到正确的方向,这就需要人生的大智慧,以及不断地尝试,在一次次失败之后寻找到正确的方向。

不管你学不学,反正内容就在那儿,赶紧翻开书籍,去领略开复老师的人生智慧吧,当你打开书本,这便是你人生的又一正确选择。做正确的选择,做最好的自己!加油。

做最好的自己的更多书评

推荐做最好的自己的豆列