伦敦雾 伦敦雾 8.7分

世纪梦魇

madmanzz
一百多年前曾盘踞在英伦上空的伦敦雾,算得上是雾霾祖师爷了。从人类开始对脚下这片世代繁衍的星球有了认知起,就梦想着有一天能掌握万事万物的法则进而主动地去改变这个世界。工业体系伴随着机械的诞生与发展在这个星球不断蔓延,而雾霾,却如伴随他庞大身躯而生的双胞胎,社会前行路上的一道魔影,将一座座不断扩张着的庞大的城市笼罩,不分地域,超越国界,这是人类改造自然的代价,也是自然的无情回击。

当时的伦敦,正当人们享受着初级工业化带来的快捷生活而感到欣喜时,那巨大的阴影也悄然而至。不仅仅是各处拔地而起的工厂,在冬季急需供暖的日子里,煤炭被大量使用,外部的气候环境由于暖空气受阻无法让燃烧的灰烬消散,水蒸气包裹着煤灰四处飘荡,释放出有毒的硫化物,对人们的身体造成了不可逆的损伤。植物、街道、房屋,就连室内也被一片灰白色包围。人们出行、学习、工作均受到了严重的影响。在这一片似可藏身的灰烬中,滋生着各种新型犯罪,造成了一系列严重的社会问题。瘟疫、疾病,从底层社区蔓延到千家万户直至贵族与王室,在雾霾面前,谁都无法幸免。

还记得小时候阅读狄更斯的《雾都孤儿》和《老古玩店》时,那昏暗的笔调时刻拷问着人性。在书页中,在故事里,仿佛翻书的手指都被染成了灰黑色,而记忆中的伦敦确是没有一天放晴。无论是人,还是物品,都笼罩在那昏黄散漫只剩下轮廓的光晕中,灵魂们,在那伸手不见五指的暗黑深渊中苦苦挣扎。让人精神抑郁的雾霾反倒成为了当时许多艺术家的创作灵感,他们用手中的笔与画笔,勾勒着那个让人生畏的时代,留存着内心恐惧、悲伤的灰色印记。

据调查报告称,北京患肺癌的病例在十年中增长了近四成。建渣粉尘、废气排放、汽油燃烧残留物成为了比伦敦雾更加致命的精细武器,从人体的各个毛孔强行而入,威力不减当年。城市扩容,落后产能,机动车增多,城市不堪负荷,加之地域特殊性,季节与气候的变化,雾霾,对发展中的祖国进行着严峻的考验。如何改变落后产能,如何合理规划建设城市,如何倡导市民多多利用公共交通资源和清洁能源,这不仅是国家应努力解决的问题,也是我们每一个人的责任,为了那一片久违的蓝天,也为了我们的未来。

伦敦雾的更多书评

推荐伦敦雾的豆列