人類世界的縮影——碟形世界

誰把流年暗偷換
初讀特里·普拉切特的《碟形世界——貓和少年魔笛手》,我只是覺得這是一部童話書。可是再次讀起,卻發現這是一個現實的童話故事,或者說它描寫的就是現實世界的種種。流浪貓莫里斯、老鼠桃子、毒豆子、火腿、少年基思等等這些人物的形象對於我們來說既陌生友熟悉。那不正是現實中不同類型的人們的縮影嗎。
正如普拉切特所認為的:奇幻小說的重點不是魔法,而是以另外的角度看世界,《偉報》曾說:“他的作品不是在創造一個世界,而是在重新想象我們的世界。”書中對於碟形世界的描寫是:“平板上是一個和我們生活的地球有點像,卻又不太一樣的碟形世界,生活著和我們相似卻又不太一樣的人。”在巨龜上的碟形世界,正是地球的縮影。作者以一種別樣的方式再次的重現了世界。
      故事里會思考的貓和老鼠成為了夥伴。於是他們開始有了思維,有了反思,有了人道主義、理想和規範。他們懂得“鼠災”這種愚蠢的把戲,一點也不地道,他們明白了不吃會說話的動物,不再麵包和牛奶里大小便,他們開始嚮往光明,甚至于建立起來了他們自己的一套制度,哦,不,應該說是文明。這和人類發展如出一轍。正如人一般,由不會思考的猿、猴進化而來,當他們開始有了意識,他們學會了生火,學會了人道主義。接著他們開始在內部進行改革,也許仍然有人希望停留在以往的時光,正如老鼠“火腿”一般。他們開始避免和麼有意思的猿猴交流。但是當他們遇到危險時,有的人會恢復原始的本性,停止思考停止言語,有的人會衝破恐懼,走出心中的“黑森林”。這時他們會和其他的高級物種進行談判,以謀求生存的權利。這是貓和老鼠的故事,也是人類自身的發展史。
      看完這本書令我印象最深刻的是角色是老鼠“黑皮”。他健壯、機智、有勇有謀。他敢於面對生活中的“大夾子”,心中的“黑森林”。在地窖之中,斗坑之中,老鼠們被嚇得失去了言語,黑皮卻能領導大家團結起來,戰勝老鼠王,在這一場老鼠與老鼠的鬥爭中,黑皮無疑是最大的功臣。
《邦尼先生歷險記》裡的黑森林,正如現實生活中人類內心的恐懼。也許生活會有像奧地利那樣的事或人,引領你陷入黑森林的巨大恐懼之中,但是,“仍要試著把森林裡的恐懼找出來,拖出來,讓它希望我們從未曾出生過。這樣人們會說’他們去過了,他們做到了,他們走出了黑森林’,從此他們認識了自己。”。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列