情感暴力 情感暴力 7.1分

情感暴力:在爱与不爱之间

以何至美
2017-09-25 16:50:10
《情感暴力》是由日本知名心理学专家加藤谛三编著,从情感暴力的加害者和受害者两个角度,详细阐明了情感暴力的概念、外在表现、心理机制,受害者的内心世界以及与情感暴力作斗争的方法。

“只要你幸福,我怎样都可以”这句话我们在日常生活中可能经常听到,在加藤谛三看来,这就是以爱的名义的情感暴力,隐藏自己的敌意和攻击性,用爱的语言去束缚、虐待、折磨对方,包括善意的操控、情感威胁、虐爱、神经性的爱情渴望等。有情感暴力倾向的人常常会站在“我都是为你好”的道德制高点上,给受害者强加上的负罪感,会让受害者总是畏首畏尾,身心都无法得到舒展。而长期被“善意”地操控而不自知,容易变成无法理解自己真实感受的人,不知道自己喜欢什么,讨厌什么,想要做什么,不想要做什么,直至对生活绝望。

以爱的名义的情感暴力不只局限于情侣之间,亲子关系、朋友之间乃至公共场所中随处可见。越是亲近的人因为心理不设防,越容易遭受此类情感暴力。张惠妹和已故艺人张雨生合唱的歌曲《我最深爱的人伤我却是最深》表达的就是这层意思,我们总是把最友善亲和的一面展现给陌生人,却将最坏的一面留给了最亲的人。

该如何与这种情感暴力作斗争呢?要重新审视自己的内心世界。对外人、对自己都不表露本心,就会把人际关系搞得很复杂,从而引起麻烦。找到自己成为受害者的症结所在——是自己不会反抗还是因为没有信赖关系,抑或是沾染了“恐惧依赖症”。其次,在空间和心理上与施虐者保持距离,不受他们的操控与威胁。

我们穷尽一生都在寻找爱与幸福,却不断遭受着以爱的名义的情感暴力。只有停止心理“杀亲”, 用自信和勇气来消除过往的恐惧,才能爱与被爱。

情感暴力的更多书评

推荐情感暴力的豆列