粗心大意的克星

Yvonne
2017-09-25 16:45:18
这本书在硕士期间读过一次,有的点也是深有体会。书的末尾写着“本书看五遍以上,也能锻炼观察力”。对于我这种大大咧咧、粗心大意的人真的很有帮助。
      全书分为28个场景,我比较喜欢场景类的图书,比如之前每天早上在公交车上看的《人力资源新手成长手记》,把职场知识作为场景剧来陈述,取代了单一的陈述性知识,增加了大脑的组块多样化,提高记忆效果。本书作者也是煞费苦心,各种场景令人眼前一亮,从各种细节告诉我们如何培养观察力、分析力和假设力。

“直觉”变得更敏锐的七个诀窍,我觉得很实用:1、不要休长假:深有体会,无论是求学的寒暑假还是工作的长假,每次临近开学的日子心情会很低,而且刚刚开始上学或者上班的状态也不太好,所以不要休长假,或者休假的时候也不要完全抛弃工作;2、从怀疑所有事情开始;3、按时间顺序整理事情的演变,我是一个善于天马行空的人,经常错过很多细节,经常不注意别人的感受,这得改,要按照时间的顺序好好屡屡;4、彻底依照使用手册进行。家里新添置了很多家具家电,但是我的急性子导致从来不看说明书,所以直到现在豆浆机都没用过,不知道怎么打出糊糊。前几天刚买的戴森吸尘器,因为没仔细看说明书,差点被我掰坏了,最后静下心来仔细阅读使用手册才恢复,真是差点酿成大祸;5、清楚区分正式场合和非正式场合,因为场合不同,大家的戒备心和立场就会不同。在前两次见面的时候,大家彼此戒备不会说出心里真是想法,此时有两个办法解决:第一是在送客人的时候顺嘴问一下对方的态度,因为对方可能已经松懈下来了,所以会告诉我们;第二是第三次拜访,同时平时也要联络感情,这样不仅是职场的关系,也可以建立私人关系,这样的关系比较让对方说出真实的想法;6、时时提醒自己,就是是小事也要进行PDCA(Plan/do/check/action)循环的原则,切记不可草率盲目,首先做好计划,然后实施,遇到问题要检查,最后再行动,确保事情进展顺利并最后成功。最近我的学术论文和编辑部老师联系很多,因为自己的主观臆断导致4次修改失误,但是幸运的是高老师又给了我一次机会,于是我不敢轻举妄动,逐字逐句理解编辑老师的意思,最终请教各位朋友帮忙搞定了,真的好险,所以这个循环原则对我来说很重要;7、多花点时间。做什么事情都是需要时间的,尤其是做尖端的事情,加油!
      作者说行动改变性格,这点非常赞同。

本书读了2遍,书读百遍其义自见~

你看了,但你没看见的更多书评

推荐你看了,但你没看见的豆列