残忍的故事,却让人感受到温暖

ハンバーグ
2017-09-25 16:43:41
这是第二本完整看完的伊坂幸太郎。
与之前读过的《重力小丑》一样,故事里有十恶不赦的坏人。但是实际上“十恶不赦”这个说法,也并没有明确的定义。毕竟,神明被关进了投币式寄物柜。神明不是偶尔才被关起来的。我不信神,但是我信因果和轮回。
我不太了解不丹这个国家所信奉的宗教,感觉和佛教也差不太多,宗教于我来说是一种约束,凌驾于法律之上的约束。“当政治家犯了错的时候,这个世界上的一切正确就都是错误的。”所以法律只是政治家为了自己的利益制定的规则。
这本小说用两条时间线讲故事,一条讲因,一条讲果。两年前以琴美为第一视角的讲述是因,两年后以因鲍勃迪伦而卷入事件的椎名为第一视角的讲述是果。因为那时的琴美、那时的河崎,才有了现在的多吉、现在丽子,如果故事一直讲下去,我想还会有未来的椎名。当然如果你没能熬过故事虚无缥缈开端,是没法体会真相揭开时的“诡异”的。这里用了“诡异”这个词,是因为我找不到更合适的形容。读到丽子在两年后出现之前,都不曾怀疑现在的河崎就是两年前的河崎这件事儿。也许也是因为多吉已经活成了河崎,而一想到这一点,我就感受到难以名状的伤感。
我想,在多吉的内心,是十分痛苦折磨的吧。一方面

这是第二本完整看完的伊坂幸太郎。
我想,在多吉的内心,是十分痛苦折磨的吧。一方面,他受着不丹传统宗教文化的影响,对事物有着因果轮回的认识;另一方面,他憎恨害死琴美的宠物杀手。想要复仇的心情与宗教对他的约束,想来是把他变成另一个人的力量。
小说里前半段出现过的意义不明的事物,后面都给了呼应。开头提到鸟葬的时候,我曾固执的认为翻译成“天葬”更合适,直到后面才明白“鸟葬”才是江尻最好的惩罚。还有抢错的《广辞苑》、凭空消失的参考书和猫尾巴上的彩票,都是给这个不像推理小说的推理小说加上的一点惊喜。
哪怕是对恶人,也留了一线生机,这很伊坂,也很符合多吉。走丢了两年的黑柴,终于还是出现了。动物园里的两个小孩儿,最终也还是偷到了小熊猫。残忍的故事,却让人感受到温暖。
从此入伊坂大神的坑。

家鸭与野鸭的投币式寄物柜的更多书评

推荐家鸭与野鸭的投币式寄物柜的豆列