如果你近期要出国旅游,这书很适合你

草原上的咩咩羊

这本书我期待了很久,但是拿到手,却和自己想象的大相径庭。

我以为这书里各种外语(其实主要是英语),结果书里基本上都是汉语(当然是翻译过来的),看完之后,终于接受,这是一本学语言的方法书,而不是一本语言书。

由此我很赞同作者的想法,他说,我们传统的语言学习不就是词汇、语法,默默学习很多年什么的,对于我们这些学了很多年外语的人来说,三个月速成?您玩呢吧?传统上讲,学语言没有速成的,速成的,都学不成语言。

这是一张比较僵化的思想,但是它一定是真理,不过,本尼•刘易斯并不是要颠覆语言学习或者教你如何偷工减料,他说的是另一种维度的语言学习,就是如何在一个语言不通的地方快速学习可以简单交流的语言,以便你迅速融入社会和人群。用他的话来讲,学语言是要用的,是为了和另一个语系的人交流,学习他们的文化的,而不仅仅是“我懂得一门外语”。在书里,本尼•刘易斯总结了20个学习语言的“错误”观点,大多数,只要动过“学一门外语”念头的人都遇到过,比如年龄太大、没有语言学习的天赋、太难、没时间等。有一句话说得好:种一棵树的最佳时机是20年前,次佳时机是现在。

鲁迅先生有一句话很出名:时间就像...

这本书我期待了很久,但是拿到手,却和自己想象的大相径庭。

鲁迅先生有一句话很出名:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。人的碎片时间其实很多,但是大多数人都用来刷朋友圈打狼人杀,如果你能把这些时间都用于学习语言,时间其实并不成问题。自从我亲身实践在公交车上读书之后,这是我自己的深切体会。因为其实直到现在我唯一的一门外语就是英语,日语虽然作为二外学习了两年,但是水平基本连考试过关都维持不了,所以我很难在这本书之外大谈学习语言如何。但是因为曾经使用过作者提供的软件,这些还是有一点发言权的。

从大二开始,口语练习一直在用Skype。在Skype上能找到各种国家各个语种的人,如果想要练口语,这个值得一试。不过Skype不是一款单纯的练口语的软件,我就曾经在上面遇到了不少变态,于是终止了使用这个软件,但是怎么说嫩,功夫不如有心人,只要肯找,肯定能找到想要联系汉语口语的对口帮扶兄弟的。瑕不掩瑜。

书里提供了很多学习网址,还有寻找免费课程的方法。如果你现在要去某个国家旅游,而那个国家的语言正好是非英语语种,其实可以尝试准备一下,多学点东西又不会死。通过本书,我总结了几个学习的窍门:首先,找一本要学习的语言的词汇书;其次,尽可能地利用网络,特别是免费的网络课程。

我个人推荐一个手机软件:百词斩,可以利用碎片时间记单词;另外金山词霸各种预言的单词都有发音了,也可以一边自学词汇一边听发音,毕竟,这种学习方法针对的是“交流”。当然了,个人认知里,学习语言还是需要天赋的,但是后天可以补拙,最重要的是,学习什么,都要坚持下去。

跟各国人都聊得来的更多书评

推荐跟各国人都聊得来的豆列