有感而发

密阿玛斯
读完《偷影子的人》说实话,这本书的线索其实没有解忧杂货铺那么连贯,也没有很多悬念。我猜到了男主人公会找妈妈给伊凡写信,也猜到了妈妈不去看男主可能是生病了。很多情节大致在可以猜到或者可以理解到的范围,所以没有给人很震撼的情节。但是确实还是有打动人的地方,哭的最狠的地方有两次,第一次是吕克的爸爸本来让儿子继承家里的面包店,在听了男主人公的劝说后,决定让儿子去实现他当医生的梦想。说过一句话,他说,做面包,过去只有这一条路可以选,是因为在当时,这是大家以为幸福的方式。文章并没有描述这个父亲,但从吕克的话语中,我以为他是一个严肃,刻板甚至不会有太多感情的父亲,而他这样做,确实让人感受到父爱如山,默而不语的伟大。第二次,是母亲死的那一段,男主人公回忆与母亲相处的点点滴滴,我看到了一对母子相濡以沫,互相依偎的场景。由于父亲爱上另一个女子,男主人公一直自卑自责,认为自己没有做到一个儿子的责任,如果自己再优秀一点,在
再努力一点,会不会父亲就不会走呢。他以为父亲不爱他,结果后来才知道母亲把父亲逢年过节寄的信全部都藏起来了。在母亲死的那天看到这些信,不知道心里是什么滋味,恨不起来的感觉吧。而且父亲每次在他毕业典礼,得奖时都会远远的站在一旁望着他。让我想起了《外婆的道歉信》里面的父亲,也是父母离异,其实想想离异确实给孩子的打击很大,但是谁又能剥夺父母追求幸福的权利呢,他们依然深深地爱着自己的子女。记者采访王菲是说,准备给女儿找个什么样的爸爸,她答,童童有自己的爸爸,我要找的是人生的伴侣。真的很超脱。
       还有一个是关于人生抉择的问题,吕克一直以为自己喜欢学医,渴望当个医生。却因为要继承家里面包手艺觉得很遗憾,但是也并未抑郁寡欢,在男主的帮助下,终于如愿以偿的去学医,迟了五年!光这份勇气都值得赞叹!但是,他却发现其实这并不适合他,也并不是他想要的,然而他做的面包却十分美味,每个去他店里买面包的人都是幸福的。所以,不要认为传统意识下的某份工作,或者某个大众所推崇的人生就一定适合自己,一定会幸福。很多事物也不是期望认知里的模样,也许现在的就是最适合自己的。
        对于这部小说里面的爱情线,我显然不太能够理解。男主人公个人认为在爱情观上面是有点渣的。其实这也想的通,很多人人品好,但情品差。我不能理解为什么他年少时与女孩约定见面,却并没有履行承诺。而整篇小说都没有解释这件事,这是比较遗憾的,我原以为在后面会有更深的解释,没准来个打动人的故事,然而并没有,处理的不好。其次,我也不能明白为什么男主人公会对年少时的感情那么记忆犹新,在后来遇到的女朋友苏菲看上去确实与他性格相投,但他总会有一种他自己未意识的深深的孤独感,以及排他感,这没有《灿烂千阳》里面的青梅竹马后来又重新在一起的那么自然,让人觉得有点离谱,甚至有一点爱情的宿命论的感觉。
        总而言之,这本书在亲情方面处理的很细腻,比较温情。在情节方面不是很好,也许是《解忧杂货铺》太紧密连贯了,所以除却巫山不是云了

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列