有感而发

密阿玛斯
看完了,外婆的道歉信,首先,感觉很温情,也有很多打动我泪点的地方。作者将童话故事与现实情况结合,以一个八岁小女孩的视角来写,既富有童趣,又保含真情与真诚。用外婆的信缓缓将所有的邻居串联在一起,慢慢揭开外婆不为人知,勇敢,善良,饱含故事的一面。让女儿与离异的父亲,母亲,互相理解,并开始感受,诉说,明白彼此的亲情爱意。那条狗,那个怪物,那个玛丽,本来刚开始一个个令人恐惧,讨厌的人或物却慢慢变得令人同情,令人感同身受,每个人都有自己的闪光点,这其实是这个寻找与理解的故事。一群人,通过外婆的信,改变了自己,互相理解包容与爱护,心也更加紧密。我喜欢那个怪物看起来可怕,但是却善良,同时又有洁癖的反差萌;我很理解玛丽每天多管闲事,一丝不苟的生活,却其实内心里渴望吸引别人注意力,希望在世界上,或是在那栋楼里留下什么印记的想法;爸爸说我不希望你有那种在两个家庭生活都像是做客的感觉,以及他那点吃女儿继父醋的萌,还有妈妈最后听到校长希望女儿合群的愤怒,如果这个世界上,每个人都与众不同,那么就不需要人去装普通了。当然,我最爱的还是外婆,她善良,勇敢,有趣,同时又很爱自己外孙女,当自己的外孙女生下来,她放弃...
显示全文
看完了,外婆的道歉信,首先,感觉很温情,也有很多打动我泪点的地方。作者将童话故事与现实情况结合,以一个八岁小女孩的视角来写,既富有童趣,又保含真情与真诚。用外婆的信缓缓将所有的邻居串联在一起,慢慢揭开外婆不为人知,勇敢,善良,饱含故事的一面。让女儿与离异的父亲,母亲,互相理解,并开始感受,诉说,明白彼此的亲情爱意。那条狗,那个怪物,那个玛丽,本来刚开始一个个令人恐惧,讨厌的人或物却慢慢变得令人同情,令人感同身受,每个人都有自己的闪光点,这其实是这个寻找与理解的故事。一群人,通过外婆的信,改变了自己,互相理解包容与爱护,心也更加紧密。我喜欢那个怪物看起来可怕,但是却善良,同时又有洁癖的反差萌;我很理解玛丽每天多管闲事,一丝不苟的生活,却其实内心里渴望吸引别人注意力,希望在世界上,或是在那栋楼里留下什么印记的想法;爸爸说我不希望你有那种在两个家庭生活都像是做客的感觉,以及他那点吃女儿继父醋的萌,还有妈妈最后听到校长希望女儿合群的愤怒,如果这个世界上,每个人都与众不同,那么就不需要人去装普通了。当然,我最爱的还是外婆,她善良,勇敢,有趣,同时又很爱自己外孙女,当自己的外孙女生下来,她放弃了各地到处跑拯救别人孩子的理想,回归家庭,爱与奉献真的很伟大。最后,我觉得如果揭露爱莎是一个脑子有点问题的女孩或许更好,这样显得外婆更加伟大,不过就不能突出与众不同这个立意啦。因为我实在不明白为啥她戴一条苏格兰围巾会那么受同学们的排挤,难道是民族歧视??最后,这个小说确实很温情,但是没有灿烂千阳打动我,或许没有打动我的点吧。但是整体来说文章很富有童趣,以童话的故事来说理,说明作者是一个爱生活,很有灵气的一个人。同时结构很紧凑,有点解忧杂货铺那种联系紧密的感觉。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开