读后感

小北
《摄影笔记》《无声告白》《孩子你慢慢来》

周末这两天迫不及待看完了上周借回来的这三本书,最近看书的初衷都是为了即将出生的小宝宝,这三本也不例外。

看完了龙应台的《孩子你慢慢来》立马决定再去看她的另外两本书《亲爱的安德烈》《目送》。我是把这本书当做是育儿类的书来看的,但是看完之后我就不认为是育儿类的了,跟池莉《来吧孩子》一样,都是写自己跟孩子相处的点点滴滴,不是告诉我们应该怎么养育一个孩子,而是将自己养育孩子的故事、内心想法等等叙述出来,让读者去感受。但是明显龙应台的笔法更含蓄,似乎只是记录下来,背后隐藏的母爱让读者自行体会,甚至有两个孩子,孩子相差几岁这样的事实也是跟着故事不经意间出来,全都让读者自己去“连点成线”。她跟孩子的父亲是不同国籍,孩子也具有欧洲人的脸庞,孩子对自己的认知也是“中国是国外”,这些跟池莉也不一样,池莉是典型的中国家庭,更多地是像大部分中国家庭一样会为孩子读好学校焦虑,龙应台的孩子自小就两个国家来回切换,也熟练地掌握了四钟语言。

《摄影笔记》《无声告白》《孩子你慢慢来》

相同的是两个妈妈都关心孩子内心的成长、心智的成熟,书几版之后龙应台的两个孩子已经长大,他们甚至在书的最后为母亲的这本书写下一些文字,让我们看见母亲叙述的事情在儿子眼中是怎样的理解,所幸两个儿子都很理解母亲。

走在上班的路上,经常碰到上学的孩子,幼儿园、小学、初中、高中都有,有些是一个人、有些是父母送,有时候就看到父亲或者是母亲走在路上停在校门口不远处,手上拿着面包或者牛奶,叮嘱着孩子“慢慢吃,赶紧吃完上学”。看到这样的场景我就想,将来我一定会让小孩早点起床,悠闲地在家吃完早餐再出门上学,让孩子处在一种轻松的环境,而不是急匆匆的感觉。

可是后来我又想,不能一点异常的情况都不让孩子经历,不然遇到突发状况孩子就不知道怎么处理,所以还是可以有偶尔的“急匆匆”,但不能是常态。

我发现孩子还没有出生,已经开始了各种“关心”。

但我喜欢为孩子着想的自己,也喜欢自己现在的状态。

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列