红手指 红手指 8.0分

比解决案子更重要的问题

橘子菌

养老与家庭

对父母求索的直巳和把罪行栽赃给母亲的昭夫(意思是昭和的男人)何其相似。有问题找父母解决就好,反正他们肯定乐意为子女牺牲。可子女并不会感谢,而是当做理所当然并无穷无尽的索取。

究竟是什么让子女与父母的感情变质呢?是时间,是世事,是摆到他人之上的自我,是自以为是的关爱,是表达感情时拙劣的方式,是弥漫在空气中的沉默和拒绝,是怕麻烦,是忽视,是没有勇气也欠缺决心。回过神来就已经如此了。

但无论爱恨仇怨,终归永远也斩不断,与亲人的关系会潜移默化的渗透入内心,影响日常生活,然后传承下去。

正如腰封所说,多么愚蠢又浅薄的犯罪,可这家人的愚蠢和浅薄并不独此一份,而是普遍存在。让人如何不痛苦和悲伤。

如果不解决这个普遍性的问题,类似如此的案子依然会层出不穷,这就是比解决案子更重要的问题。

逃避现实最大的缺点,就是总有一天你要回归现实。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开