散记

废土
2017-09-25 16:04:37

阅读论文、专著和教材:了解学界惯用术语和基本观点。

立法、判例、时事报道、其他学科认为社科文献:参引。

资料无论新旧必须与论题有关。

用第一手外文文献。

了解期刊排名 与顶级学者 。

文献好坏:思想的原创性、论证的严谨性、影响力。

书籍(图书馆纸质、电子图书、超星数字图书馆、当当、亚马逊);论文(未发表的学位论文质量参差不齐,引用时慎重);论文电子数据库(cnki、维普、万方);google scholar ;百度;国外论文与电子数据库(westlaw、lexisnexis、heinonline、jstor);法规、案例(北大法宝、北大法意、《中国审判案例要览》、《人民法院案例选》、中国裁判文书网);外国法规和案例(justia美国法律,oyez美国最高法判例);媒体报道(门户网站信息,有失严谨;必须查找原始出处);官方统计数据(最高法、国家统计局、中国法律年检、中国知网年检数据库、搜数网、联合国统计数据库);概念术语(权威引用必须用辞书,《辞海》、《原照英美法词典》、《中国大百科全书》、《不列颠百科全书》)。

阅读论文、专著和教材:了解学界惯用术语和基本观点。

立法、判例、时事报道、其他学科认为社科文献:参引。

资料无论新旧必须与论题有关。

用第一手外文文献。

了解期刊排名 与顶级学者 。

文献好坏:思想的原创性、论证的严谨性、影响力。

确定范围、全面排查;顺藤摸瓜、延伸阅读;补充检索,交替反复。主题、关键词、内容、全文都有可能使用;寻找学术论文的参考文献、引用学术文献的文献与同时被引用的文献。

建立多个子文件夹,做备份,整理文献目录。

论文:标题、主文和附随信息。

主文:正文与引注。

附随信息:内容摘要、关键词、作者信息和参考文献。

标题功能;表明论题,表明命题。标题要求:新颖、突出主题、简洁、顺畅,尽量简短,不要有三重结构。

研究、考察、辨析、批判、论纲、思考、浅议、浅析、初探、刍议、论纲、辨析、批判、考。

使用精炼的短语。

导论:主题(意义、界定论题……关键概念)、选题背景、文献综述(交代哪里创新了,根据阅读对象进行选择,有详有略,明确指向,悬而未决的问题、不足之处,说明不同的观点而不是简单的罗列)、观点(直接说明)、方法、结构、结论(是结论不是余论;概括、阐明意义、局限)、余论(讨论新的东西)

引注:注引(标注文献出处的);注释(解释相关概念、观点)。

“(1)什么情况应当引注?引证重要观点和资料来源,读者可能需要查核和延伸阅读,而又不便在正文中叙明的,应当以引注的方式标明。(2)引用谁的文献?应当引用相关的、重要的、原始的文献,并保证引用的全面性与准确性。(3)如何引用?保障引证文献的必要信息,力求文字简省、意思连贯。”

公认的知识不必引注。

应当引注的情形:(1)援引学术观点;(2)案例,较为冷僻的案件需要标准出版物;(3)媒体报道的应当注明媒体名;(4)法律条文,一般只需要提及该法的名称和条文序数,第一次用全称,可以表明法律文本的制定、修正年份,要说明修正;(5)统计数据;

同一观点有多人表述,应当引注最早的著作,或者同时引注其他有代表性的著作;普遍认为、主流观点,原则上应当援引至少三种权威文献。有相反观点或者材料,如果在正文中没有专门交代,也应在引注中交代。对整句话的引注,引注复合置于句后标点符号外;其余情形,引注符号一般放在句中标点符号前。引注整句话的,可以再引注符号之后空一格字符,以使版面疏朗美观些。

直接引用文献的,省略引领词“见”。间接引用的,一般要求加引领词“参见”;但也可以不加,因此从引文上是能够看出直接引用还是间接引用。如显示其他支持性文献,可用“另参见”;其他不同见解或者否定性文献,则加说明性字句,例如“不同的观点,参见……”

“在一个引注下同事出现多篇文献的,原则上按文献发表的先后顺序排列。有其他补充或者反对意见的,把补充或者反对文献放在后面,并加以说明。”

摘要:概括论文核心内容、第三人称、一般现在时、不要重合、不要自我评价、不能提供任何信息的摘要不写、

“我所运用的案例主要来自《最高人民法院公报》和《人民法院案例选》,以及我本人曾经参与、在网上所寻找和法官所推介的案件。这些案例不一定能够代表中国行政诉讼的一般水平,但有助于说明行政诉讼实践的进展。”

“中国学界在眺望外国的同事,更要注视自己身边正在生发的事情。这些事情不是不可能从外国经验中获得解决的启示,但我们不能任凭一些‘洋概念’主宰我们的研究,而迷失自己的问题。”

《中国行政法学研究范式的变迁》

法学论文写作的更多书评